Средства планируется направить на благоустройство территории Нижегородской ярмарки.

19 марта состоялась рабочая поездка губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова на производственные площадки в Кулебаках и Выксе.

Выксунский металлургический завод — один из крупнейших в регионе, входит в состав Объединённой металлургической компании «ОМК». Вместе с председателем совета директоров АО «ОМК» Анатолием Седых министр и губернатор осмотрели новый цех (ТСЭЦ-1). В рамках встречи было озвучено решение, что АО «ОМК» безвозмездно выделяет средства в размере 300 млн рублей на работы по благоустройству территории Нижегородской ярмарки, которые ведутся в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Выксунский металлургический завод в очередной раз показал себя как лидер, патриот по отношению к своей истории и истории родного края. Когда-то Баташевы пользовались возможностями Нижегородской ярмарки для развития своего дела, а сегодня новое поколение промышленников преобразовывает там пространство. В ходе предварительной подготовки была проведена большая работа по наполнению территории смыслами, связанными с историей металлургии и промышленности в целом. Эти моменты напрямую будут отражены в благоустройстве. Мы очень благодарны за такое сотрудничество. Внебюджетные источники позволяют вывести на новый уровень подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода», — сообщил Глеб Никитин.

Напомним, что концепция благоустройства разработана архитектурным бюро Megabudka под кураторством ИРГСНО. Она прошла несколько этапов обсуждений. Концепция включает в себя решения по озеленению, насыщению новыми малыми архитектурными формами, а также всесезонному использованию территории. На площади появились горки, амфитеатр, детские площадки, большие качели, игровая зона с водой. Для защиты от шума пыли и с проезжей части появится вертикальное озеленение.

Для проявления идентичности и контекста Ярмарки архитекторы использовали принцип «лоскутного одеяла». Так, на площади собраны фрагменты из разных времен и истории города: ростовой павильон «Ярмарочная баба», зона отдыха с настоящей печью, функциональная детская площадка из труб — как отсылка к металлургической промышленности Нижегородской области.

«Нижегородская ярмарка сыграла большую роль в развитии промышленности и торговли в России. В течение столетия здесь была представлена продукция Выксунского металлургического завода, крупнейшего предприятия ОМК. Мы традиционно поддерживаем культурные и социальные проекты в Нижегородской области. И для нас большая честь стать частью масштабной реконструкции объектов исторического наследия к 800-летию Нижнего Новгорода», — подчеркнул председатель совета директоров АО «ОМК» Анатолий Седых.

Работы на территории Нижегородской ярмарки уже ведутся, в настоящее время заканчивается демонтаж старых покрытий. Заказчиком является АНО «Центр 800». В конце 2020 года на основании открытых закупочных процедур был заключен контракт на выполнение благоустройства территории с ООО «РусСтрой».

Полностью работы планируется завершить в июле 2021 года. Территория будет открываться частями по мере готовности.

Напомним, работы выполняются в рамках инфраструктурной программы подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода «Город 800». В неё входит проект «Среда 800» под кураторством ИРГСНО, включающий в себя благоустройство наиболее значимых общественных территорий.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях