Министр промышленности и торговли РФ посетил Нижегородскую область с рабочей поездкой.

19 марта министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой Нижегородскую область. Во время визита министр ознакомился с деятельностью завода «Русполимет» в Кулебаках. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«В Нижегородской области огромный потенциал для развития традиционных и новых отраслей, в частности, порошковой металлургии. Я считаю, что за этим будущее. Нижегородская область является драйвером в этом направлении как по самим порошкам, так и по газостатам. И мы надеемся также, что коллеги будут интенсифицировать направление по 3-D принтингу. Это одно из перспективных направлений для нижегородцев», — сказал Денис Мантуров.

«Благодаря поддержке по линии министерства промышленности и торговли России в Нижегородской области реализуется целый ряд проектов. В частности, по созданию комплекса порошковой металлургии. Он может изменить облик металлургической промышленности в стране. На предприятии планируется также реализация проекта в области станкостроения, что позволит создать полную линейку импортонезависимого металлургического комплекса», — сообщил Глеб Никитин.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Председатель Совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай представил производственные мощности завода, а также рассказал о программе модернизации, которая началась в 2008 году и продолжается до сих пор. Делегация посетила производства, созданные за этот срок: сталеплавильный комплекс, цех специальной электрометаллургии, кузнечно-прессовое производство, цех радиальной ковки, завод вакуумной металлургии, а также крупнейший в стране комплекс по производству металлических порошков и гранул – дочернее предприятия ООО «Гранком». Инвестиции в производства превысили 14 млрд рублей. На предприятии создано более 1300 рабочих мест.

Только за последние два года «Русполимет» стал участником 6 программ господдержки. В частности, предприятие получило льготные кредиты на 1,66 млрд рублей. Еще порядка 140 млн рублей было получено в качестве субсидий.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Также министру были представлены планы по развитию предприятия. Сейчас ПАО «Русполимет» реализует инвестиционный проект по созданию производства мелкосортной продукции из коррозионностойких сталей, жаропрочных и титановых сплавов за счет дооснащения существующих мощностей предприятия новым высокопроизводительным технологическим и вспомогательным оборудованием. Планируемые инвестиции по проекту — 944,5 млн рублей, в том числе льготный займ, выданный Фондом развития промышленности в размере 750 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2021 году.

Виктор Клочай отметил, что достичь поставленных результатов удалось благодаря поддержке Минпромторга и правительства региона.

«По всем проектам, которые мы реализуем, у нас есть конкретная поддержка со стороны области и лично главы региона. Вместе с Глебом Никитиным в 2018 году закладывали капсулу под то порошковое производство, которое мы сегодня представили министру», — напомнил руководитель предприятия.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«Главный результат визита – четкое понимание ситуации и четкая постановка задач по развитию порошковой металлургии, по использованию порошковой технологии во всех отраслях экономики. Мы уверены в том, что этот разговор трансформируется в весьма конкретные действия на уровне министерства и правительства в целом», — подчеркнул Виктор Клочай.

 

СПРАВКА

ПАО «РУСПОЛИМЕТ» — динамично развивающееся предприятие по производству специальных сталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них, включающего производство поковок и кольцевых заготовок для авиа- и ракетостроения, судостроения, атомного, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности. На протяжении 155 лет своего существования предприятие остается лидером в данных отраслях, сохраняя и приумножая опыт, следуя инновационным курсам развивая, включающим внедрение новейших современных агрегатов и технологий и формирование команды высококлассных специалистов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях