Зерновой клин в округе в этом сезоне включает полный набор культур: пшеницу, ячмень, рожь, овёс, горох, вику, кукурузу, подсолнечник. Хлеборобам предстоит собрать урожай с площади примерно 16 тысяч гектаров (6 тысяч из них – это озимые злаковые, около 10 тысяч – яровые). Начало же уборочной страде положил праздник первого снопа. Он прошёл 1 августа на поле СПК «Ягодное», что неподалёку от Ковалева.

Праздник первого снопа или, как его называли в народе, Зажинки издревле знаменовал на Руси начало летней страды и был призван способствовать скорому сбору богатого урожая. На перевозской земле в 90-годы прошлого века праздник отмечали локально. Сейчас, похоже, он становится по-настоящему масштабным: в понедельник на церемонию сжатия первого снопа съехались руководители и специалисты сельхозпредприятий со всего округа.

«Это, наверно, один из самых важных праздников, ведь сегодня мы начинаем подводить итоги тех работ, которые велись с весны», – подчеркнула в приветственном обращении глава местного самоуправления Наталья Трунина.

По традиции на празднование приглашают ветеранов труда. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Кудряшов отдал ягодинскому сельхозпредприятию 40 лет жизни:

– Я начинал работать ещё на комбайне СК-4. Он наполовину деревянный был – не проходило и дня, чтобы чего-нибудь не отваливалось, поэтому всё время вязанка проволоки была с собой, молоток и зубило. А сейчас я поднялся в кабину – это космические корабли какие-то, – смеётся Василий Фёдорович, указывая на два новеньких «Акроса-585», приобретённых в Ягодном специально для уборочной. – И я рад, что и сын здесь трудится, и внук помогает, желаю им, чтобы погода позволила поработать как следует, не расслабляться: хуже нет, когда, в ритм войдёшь, вдруг грянет ненастье.

Участники празднования – династия Кудряшовых: Василий Фёдорович (слева) проработал в ягодинском хозяйстве 40 лет, Евгений Васильевич (справа) в прошлом году отметил 30-летие официальной трудовой деятельности, Роман помогает отцу на уборочной, а 3-летний Марк просто любит посидеть в комбайне

Благочинный Перевозского округа протоиерей Сергий (Гаврилов) прочитал фрагменты Евангелия, а также молитвы на благословение доброго дела. Он призвал аграриев трудиться так, как если бы всё зависело только от них, и молиться так, как если бы всё зависело только от Бога.

Хорошей погоды, исправной техники и выгодных цен на продукцию пожелали коллегам гендиректор ООО «Ягодное» Княз Бшарян. Присутствующие гости — представители партнёрской дилерской компании — пригласили к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

Право срезать первые пшеничные колоски предоставили главе округа Наталье Труниной и председателю СПК «Ягодное» Валентину Иванову, собирать сноп помогала начальник районного отдела «Россельхозцентра» Нина Коробова.

Следом почти каждый из гостей праздника воспользовался возможностью срезать на память несколько колосков и заодно сфотографироваться. «Огоньку» к церемонии добавили солистки Централизованной клубной системы.

Начальник районного отдела «Россельхозцентра» Нина Коробова торжественно передала первый сноп председателю СПК «Ягодное» Валентину Иванову

Первый сноп в старину считался священным. Его хранили в течение года в «красном» углу избы, под иконами. На праздновании в округе первые колоски перевязали ленточками цветов российского триколора и торжественно передали гостеприимному хозяину пшеничного поля Валентину Иванову.

Руководитель СПК «Ягодное» дал команду начать жатву.

– Планы на урожай в этом году неплохие: думаю, что в среднем 30 ц/ га по округу мы получим, и это больше, чем в прошлом году. – отметила начальник сельхозуправления Елена Кузнецова. – А праздник первого снопа помогает сплотить всех работников в ответственный период уборочной, и я надеюсь, что это мероприятие не останется просто данью моде, а будет у нас доброй традицией.

Денис Пискунов

Фото – Сергей Чубарев, Денис Пискунов

Мы в соцсетях