В первое воскресенье августа, в этом году – 7-го числа, в стране празднуют День железнодорожника. Он ведёт свою историю с 1896 года.

Утро на железной дороге начинается с планёрки. Сотрудники каждого подразделения собираются своими коллективами, чтобы обсудить текущие дела, проблемы и результаты деятельности. Ну а дальше – за работу, на пути или по кабинетам – в зависимости от обстановки.

— У нас на железной дороге ничего не меняется, каждый день и каждый год одно и то же, — говорит начальник станции Перевозская Елена Дубровина. – Наша работа всё так же заключается в безопасном пропуске поездов через станцию.

Виктор Дудин, Сергей Сажин, Дмитрий Новиков по многу лет трудятся в службе СЦБ

Железная дорога – это хоть и единый организм, но здесь в тесной взаимосвязи работают люди разных профессий, и у каждого подразделения, каждой службы свои функции и обязанности. Путейцы выполняют ремонт железнодорожного полотна; связисты поддерживают радиосвязь между машинистами, станциями и диспетчерами; энергетики обеспечивают бесперебойную подачу электричества на все объекты; специалисты по сигнализации, централизации и блокировке (СЦБ) следят за исправностью железнодорожных устройств. Ну а дежурные по станции – это сотрудники, которые всегда на посту, которым хорошо знаком язык лампочек и рычажков на пульте.

Как отметила Елена Викторовна, железнодорожники – люди постоянные, если уж связали свою жизнь со стальной магистралью, то чаще всего надолго, поэтому работают в коллективе десятками лет. И это неплохо, стабильность, как известно, – признак мастерства и качества. Рядом со старожилами набирается опыта молодёжь, так что преемственность поколений имеется.

Железнодорожный транспорт по-прежнему остаётся одним из основных для перевозки пассажиров и массовых грузов. Сейчас со станции Перевозская можно отправиться в путешествие как на близкие, так и на дальние расстояния. В обоих направлениях можно уехать на электричке Арзамас – Сергач и поезде Казань – Нижний Новгород. Также остановку здесь совершают пассажирские составы Москва – Чебоксары, Барнаул – Москва и Новокузнецк – Москва.

На станции активно ведутся и погрузочно-разгрузочные работы. Самыми крупными заказчиками являются такие организации, как «Фос-Агро-Волга», «Профессионал-СтройРесурс», «Перевозское ХПП», «РБПИ Элитные семена».

Мы поздравляем всех, к кому имеет отношение День железнодорожника, с профессиональным праздником. Счастья вам, мира, добра!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях