Среди всех железнодорожных специальностей профессия энергетиков без преувеличения связана с самым высоким напряжением. Основная задача сотрудников службы электроснабжения – обслуживание контактной сети. Без их каждодневного труда ни один поезд не сдвинется с места и даже двери в поезде не откроются.

Район контактной сети на территории нашего городского округа называется ЭЧК-58 и входит в состав Арзамасской дистанции электроснабжения (ЭЧ-12). На обслуживании перевозских железнодорожных энергетиков находится участок от станции Вадок до станции Каменище, он включает в себя 4 станции и 3 перегона (участки между станциями) и составляет почти 52 километра.

Сотрудники службы электроснабжения станции Перевозская

Для бесперебойного снабжения указанного отрезка железной дороги электроэнергией и надёжной работы всех установок коллектив службы постоянно проводит профилактические осмотры и ремонт электротехнических устройств, своевременно выполняет замену устаревшего оборудования и сетей. Конечно, плановые работы расписаны заранее – в зависимости от «окон» в движении поездов. Но бывают экстренные случаи и непредвиденные обстоятельства.

Когда случаются повреждения и происходит аварийное отключение электроэнергии контактной сети (чаще всего причиной становится непогода), перевозские специалисты узнают об этом от диспетчеров из Мурома и в любое время суток отправляются к месту аварии, чтобы как можно быстрее провести восстановительные работы. Иначе лишённые питания пассажирские и грузовые составы не смогут продолжить свой маршрут, может сбиться график движения поездов. Чтобы подобных ситуаций не допустить, железнодорожники трудятся с полной самоотдачей.

Коллектив ЭЧК-58 возглавляет Михаил Лупащенко. В целом коллектив небольшой, состоит из 8 электромонтёров, одного электромеханика, 4 машинистов мотовоза – специальной техники с вышкой и подъёмным краном. Сегодняшние сотрудники не теряют связи с теми, кто работал здесь раньше, считают, что опыт ветеранов бесценен и прислушиваются к их советам.

«Контактники» всегда и во всём стараются поддерживать идеальный порядок, и это касается не только дел, но и прилегающей к их зданию на улице Железнодорожной территории. Даже не скажешь, что здесь трудится мужской коллектив. Вокруг такая чистота, какая не у каждой хорошей хозяйки бывает: нет ни соринки, кустарники аккуратно подстрижены, бордюры побелены и всё на своих местах.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях