По данным управления сельского хозяйства, на 29 июня в СПК «Ягодное» было заготовлено 410 тонн сена и 850 тонн сенажа. Всего же здесь на предстоящую зимовку для общественного животноводства планируют запасти 1300 тонн сена, 2900 тонн сенажа и 2700 тонн силоса.

Кормозаготовительная кампания, которая в хозяйстве началась в середине июня, ведется в двух направлениях – на зиму закладывают сено и сенаж, но основной упор в нынешнем сезоне, как отметил главный агроном А.А. Блинов, будет сделан на заготовку последнего.

– Травостой нынче по сравнению с предыдущим годом сильнее, – рассказывает Александр Александрович, – так что с поставленной задачей, думаю, справимся и заготовим корма в полном объеме и хорошего качества. Травы сейчас находятся именно в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ.

На кормоуборочном комбайне «Дон» И.В. Оковиднов трудится третий сезон

Многолетние травы в хозяйстве занимают 1160 га. На 29 июня было скошено 300 га, убрано – 250 га. Вся имеющаяся техника распределена по звеньям, для каждого механизатора определен фронт работ. Звено их четырех единиц ведет заготовку сена: на скашивании травы трудится В.В. Тихонов, на тракторе с граблями – К.В. Козин, на пресс-подборщиках – А.А. Зяблицев и В.В. Иванов. Готовые рулоны к месту хранения вывозят А.В. Капустин, Ю.А. Мошков, С.Б. Архипов, на укладке занят В.Н. Пулин. Зеленую массу на сенаж на кормоуборочном комбайне готовит И.В. Оковиднов, вывозят ее с поля Ю.И. Елагин, Н.И. Шинкин и В.В. Калугин. На трамбовке задействованы тракторы К-700 и Т-150, которыми управляют В.М. Спиридонов и С.А. Кочин. Для получения качественного корма здесь стараются выдерживать технологические требования. Закладка измельченной массы ведется с применением консервантов. Ягодинцы уже по опыту прошлых лет знают, что их применение даёт хороший результат.

– Техника у нас далеко не новая, – продолжаем наш разговор с главным специалистам, – но благодаря стараниям механизаторов она по-прежнему в строю. Без поломок, конечно, не обходится, но они быстро устраняются. Все понимают, что нужно торопиться, пока погода стоит хорошая.

В день, когда мы побывали в хозяйстве, работы на кормовых угодьях велись по всем направлениям. Идущий по полю комбайн быстро заполнял измельченной травой кузов КамАЗа, рядом в ожидании своей очереди двигался МТЗ. На дальнем поле механизаторы приступили к погрузке рулонов.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях