В ноябре 2020 года мы рассказывали нашим читателям, что в Нижегородской области ведётся оцифровка архивов времён Великой Отечественной войны. Это общероссийский проект, получивший название «Военкомат». Его главная задача – сократить число пропавших без вести.

Изначально волонтёры собирались изучить архивы районных военкоматов и оцифровать книги призыва военной поры. Как отмечали участники рабочей группы, книга призыва – первичный документ, позволяющий найти родственника, пропавшего без вести. Если знать, в какую часть попал солдат (как правило, эта информация есть в Интернете), можно отследить боевой путь части и понять, где она находилась, когда по документам ваш родственник пропал без вести. Возможно, в тех местах он и захоронен.

По инициативе нижегородского исследователя Михаила Болоничева спектр документов для оцифровки расширили. К 2022 году оцифровали более 33% дел, содержащих информацию об участниках Великой Отечественной войны, в том числе извещения о погибших и пропавших без вести за 1941–1947 гг. по Перевозскому району. Также оцифрованы учётные карточки к военным билетам, похоронки, документы по раненым, комиссованным, демобилизованным в годы войны и другие подлинники. Более 70% документов из военкоматов – уникальные, их дубликатов нет.

Работа проделана огромная и кропотливая. Часть оцифрованных материалов выложена на сайты «Мемориал» и «Память народа». Ещё часть доступна на личном сайте Михаила Болоничева в разделе проект «Военкомат». Эта информация будет особенно интересна и полезна поисковикам, которые поднимают останки бойцов в местах сражений, и, конечно, тем, кто хочет установить судьбу своих фронтовиков и более подробно узнать историю своей семьи.

Елена Михеева

Мы в соцсетях