– именно так может сказать Нина Павловна Барскова, которая трудится 32 года рентген-лаборантом Перевозской ЦРБ, а всего ее стаж в медицине – 40 лет.

Нина Павловна – родом из Дальнеконстантиновского района, после окончания Арзамасского медучилища, немного поработав у себя на родине, она вышла замуж и переехала в Перевоз. Специалист с медицинским образованием быстро нашла работу в местной больнице, правда, начинала она акушеркой в роддоме – по специальности, которая значится в ее дипломе.

В 89-м году в Перевозской ЦРБ появилась потребность в медиках, разбирающихся в рентгенодиагностической аппаратуре, и Нину Павловну отправили на курсы в областную больницу им. Семашко. С тех самых пор местом ее работы стал флюорографический и рентген-кабинеты.

– Профессия эта мне нравится, — рассказывает Н.П. Барскова, — чувствую ее пользу и востребованность. Ведь рентгенологические обследования облегчают диагностику болезней на ранних стадиях развития, предупреждает возможные осложнения, поэтому так важно посещать нас регулярно.

Каждый день рентген-лаборант одной из первых встречает своих пациентов, которых за смену может быть и 10, а может – и 50, как, например, в пандемию или когда идут медосмотры. Если на флюорограмму уходит пара-тройка секунд – надо лишь нажать кнопочку, то в рентген-кабинете требуется подготовить обследуемых, облачив их в «спецодежду», защищающую внутренние органы от облучения. Необходимы также сообразительность, собранность, смекалка (выставлять разные параметры для качественного производства снимков), владение аппаратурой. При этом быть чуткой, уметь успокоить, настроить людей.

Врач-рентгенолог Андрей Александрович Красилов о Нине Павловне Барсковой, с которой рука об руку проработали больше 10 лет, отзывается только в превосходной степени: «Это самый опытный и ценный наш сотрудник, от работы которого в значительной степени зависит ритмичность и эффективность исследований. Нина Павловна обладает таким важным качеством, как ответственность: она никогда не оставит незаконченным дело, на нее можно всегда положиться. С ней работать – одно удовольствие».

Сейчас Нина Павловна уже на пенсии – у рентген-лаборантов из-за вредности профессии она начинается в 45 лет – но продолжает трудиться на своём посту. Как говорит она, и силы пока есть, да и передать обязанности особо некому – не идет молодежь в сельскую медицину, часто оставаясь в больших городах. Но если появятся желающие, обязательно поделится нюансами, секретами мастерства этой нужной, всегда современной профессии.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях