Глядя на эту ухоженную, энергичную, интересную женщину, мысли о зрелом возрасте приходят разве что в самую последнюю очередь. Меж тем 16 июня жительница Перевоза, ветеран педагогического труда Галина Алексеевна Каргапольцева отметила свое 80-летие!

– Родилась я в Кировской области, но моя большая любовь – это Мурманск, куда наша семья переехала уже после войны. Там окончила школу, там прошла юность, там после педучилища стала работать воспитателем в детском саду, – погружается в воспоминания наша героиня. – С годами все равно не перестаю скучать о том особенном климате, о потрясающей красоты северных сияниях и даже о бесконечной полярной ночи.

В Перевоз Галина Алексеевна приехала в 1969 году вместе с супругом: Валентина Фёдоровича пригласили преподавать в только что открывшийся строительный техникум. После Мурманска Перевоз показался глухой окраиной мира: грязь, бездорожье, съемная комнатка с «удобствами» на улице и молодая горожанка с маникюром, в красных лаковых сапожках поначалу никак не хотели находить общий язык. Но интересная работа в техникуме, поддержка мужа и появившиеся на свет один за другим дочка и сын сделали своё дело: жизнь вошла в свою колею и наполнилась простым смыслом.

После окончания Московского пединститута по специальности «графика и рисунок» Галина Алексеевна более 20 лет преподавала в местном техникуме черчение. Потом несколько лет была завучем Танайковской школы, а на пенсию ушла уже из Перевозского гуманитарно-технологического колледжа. Почти 40 лет в педагогике и сегодня юбилярша вспоминает с исключительной теплотой и ностальгией: «Это было замечательное время, ведь дети всегда заряжают позитивной энергией. Общаясь с ребятами, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи, стараешься быть с ними на одной волне, и это точно продлевает жизнь. К тому же мы участвовали в художественной самодеятельности: пели, танцевали, организовывали разные мероприятия – было здорово и очень весело». Повзрослевшие выпускники не забывают своего куратора и сегодня: навещают, приглашают на вечера встреч и снова заставляют окунуться в молодость. Для учителя, пожалуй, среди всех почетных грамот это – самая лучшая награда.

Другим ценнейшим подарком для Галины Алексеевны, как для любой мамы, бабушки и жены, является мир и покой в семье. Этого Каргапольцевы научились достигать через уважение и умение слышать друг друга. Кстати, в награду за многолетний семейный союз в прошлом году они были удостоены медали «За любовь и верность». А когда-то подаренные их детям родительские забота, доброта и внимание теперь возвращаются бабушке и деду сторицей уже от внуков, подтверждая простой закон жизни.

Бабушкой Галина Алексеевна согласна признавать себя лишь именно для внуков, а не по состоянию души. Она и в 80 всё та же открытая миру и готовая удивляться девочка, до сих пор сохранившая интеллигентный городской стиль, но уже всем сердцем полюбившая выросший и преобразившийся Перевоз и эту землю, в труде на которой черпает силы.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях