Нередко возникает необходимость перевезти вещь, которая никак не умещается в багажнике легкового автомобиля. Выручить в подобной ситуации поможет грузовое такси. В Перевозе уже больше 10 лет такую услугу оказывает Александр Анатольевич Ключников. Его «газель» местным жителям хорошо знакома.

До этого Александр работал учителем физкультуры (педагогический стаж — 22 года). Так круто сменить профессию заставила жизнь: сельская школа, где он преподавал, закрылась, часов стало мало, а семью кормить нужно. Потому задумался о своем деле, которое бы и прибыль приносило, и удовольствие доставляло, и людям помогало. Вспомнилось, как в детстве приходилось не по разу за день пешком добираться до Перевоза из родной Чергати, как сложно было его землякам найти машину, чтобы привезти купленный шкаф или холодильник, и идея возникла сама собой. Опыт водительский был, взял кредит в Россельхозбанке, приобрел грузовую «газель». Поначалу предлагал свои услуги магазинам, а потом и население стало обращаться.

За годы работы водитель грузотакси досконально изучил транспортную сеть округа и области, ему известны все населенные пункты с их закоулками. А самое главное – он познакомился с огромным количеством людей, со многими из которых завязалась крепкая дружба.

Основным достоинством А.А. Ключникова друзья и знакомые считают его добродушие, безотказность и какую-то особенную неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что каждый человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму. Сколько раз приходил на выручку людям: попросят, и ночью поедет в любую даль, грузчиков нет – сам вместо них, и на усталость не пожалуется.

— Бывает, бабушка из глухой деревни попросит привезти что-нибудь, а ей и расплатиться нечем, возьму только за израсходованное топливо или сколько даст. А подвезти кого-то по пути — всегда пожалуйста, мимо никогда не проеду, еще и чаем горячим угощу. Да и водительскую солидарность никто не отменял – помогу чем смогу, — говорит Александр. – Людская благодарность для меня дороже денег.

Постоянным клиентам Александр Анатольевич несколько лет подряд перед Новым годом преподносил сюрприз – в костюме Деда Мороза приезжал на своей «газели» и вручал бутылку шампанского. Раньше на его грузотакси был приметный тент со слоганом «Везёт кому-то!». Сейчас он хочет заменить их на слова «Везёт добро!». Говорит, что они полностью отражают смысл его деятельности.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях