На минувшей неделе, 7 октября, прохладную тишину скромного сельского кладбища в Пилёкшеве разрезали ружейные выстрелы. Эти пугающие мирное время залпы прогремели в память о местном уроженце, погибшем 77 лет назад на фронте Великой Отечественной, Алексее Ивановиче Горелове.

Наш земляк, как и сотни тысяч советских граждан, ушел на войну защищать Отечество. Он воевал в составе 304-го гвардейского стрелкового полка 100-й дивизии. Алексей Иванович, навсегда оставшись 19-летним мальчишкой, погиб вместе со своим десантным батальоном 8 июля 1944 года в карельских лесах. Отыскать место гибели солдат не удавалось несколько десятилетий, и наконец летом этого года поисковики отряда им. Анатолия Пронина из Самары нашли братскую могилу десантников в Карелии. Землю оттуда переслали и в Перевоз.

Елена Сергеевна Курылева, внучатая племянница Алексея Ивановича, приехавшая на церемонию прощания из соседнего Вадского района, не могла сдержать слез, говоря о безграничной благодарности поисковикам и великом деле, которым они занимаются: «Мы с семьей безуспешно искали хоть какие-то сведения о нашем ветеране много лет: нигде – ни строчки. И от сегодняшнего события просто ком в горле, чувства переполняют. Спасибо людям, которые, несмотря на годы, отсутствие фактов и имен, всё равно ищут и возвращают родственникам их героев. Мы преклоняем головы перед работой поисковиков. Гордимся подвигом наших фронтовиков и помним!».

Почтить память земляка в этот день приехали представители администрации, ветеранских организаций округа, школьники. Теперь на могиле родственников вернувшегося в Пилёкшево солдата установлена именная табличка с надписью: «Здесь находится земля с братской могилы, где похоронен рядовой Алексей Иванович Горелов».

Останки 79 человек погибшего в 1944-м батальона самарские поисковики перезахоронили на братском кладбище в березовой роще в республике Карелия, в 40 км от поселка Лоймола Суоярвского района. Горсточки земли с этой могилы разлетелись во все уголки бывшего Союза – в родные города и деревеньки бойцов, отдавших жизни за наше мирное настоящее. Алексей Горелов тоже наконец вернулся домой, война для него закончилась…

Елена Страхова

Фото — Елена Гусева, Ольга Буканова

СПРАВКА

8 июля 1944 года 3 батальон 304 гвардейского стрелкового полка 100 дивизии под командованием гвардии капитана И.Н. Рагинского получил задание выйти в тыл к финнам, перерезать дорогу и ждать подхода основных сил полка. Выполняя приказ, батальон попал в окружение. Против наших 150 гвардейцев финны выставили более 700 человек. Советские солдаты в течение нескольких часов сражались и держали оборону. 8 июля 1944 года 82 рядовых и 10 офицеров погибли в бою. 4 человека попали в плен, их увезли в концлагерь. Когда на место боя пришли наши войска, это было 11 июля 1944 года, то многие солдаты плакали, увидев, что сделали с их товарищами финны…

Мы в соцсетях