Новая дорога позволяет вывести за пределы села транзитный транспорт, в том числе большегрузы.

В Дивееве Нижегородской области завершено строительство северо-восточного обхода. Новая дорога позволяет вывести за пределы населенного пункта транзитный транспорт, в том числе большегрузы. Дорога была построена в рамках развития туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

Фото — Юлия Кузнецова, редакция газеты «Ударник»

«По прогнозам, ежедневно этой дорогой будут пользоваться около 1 700 автомобилистов. Это те машины, которые не пойдут через Дивеево, создавая дополнительную нагрузку на дорожную сеть села. Развивая Саровско-Дивеевский кластер, мы делаем его не только привлекательным для туристов, но и, в первую очередь, удобным и красивым местом, где будет комфортно жителям», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам главы региона, стоимость строительства – 732,6 млн рублей, из которых 706,6 млн рублей – средства федерального бюджета.

Общая протяженность обхода составляет 4,9 км, он включает в себя строительство двухпролетного моста через р. Вичкинза длиной 50,2 м.

В процессе строительства было уложено 282 погонных метра водопропускных труб, установлены шумозащитные экраны протяженностью 1 км, уложено 2,5 км сетей ливневой канализации, установлены локальные очистные сооружения.

«Сегодня большое историческое событие не только для села Дивеева и Нижегородской области, но и всей Русской земли. В Дивееве находится Четвертый удел Матери Божией – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Сюда ежедневно прибывает огромное число паломников. Труды попечительского совета в рамках работы нашего паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивево – Саров» направлены на то, чтобы еще больше людей смогло побывать в этом святом месте. Я благодарю Правительство России, Полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе, правительство и губернатора Нижегородской области за то, что совместными усилиями мы осуществляем большое дело в развитии целого региона. Всех поздравляю с этим благословенным большим событием!» — обратился к строителям и жителям Дивеева на открытии северного обхода села митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Фото — Юлия Кузнецова, редакция газеты «Ударник»

«Хорошая дорога – это комфортность проживания и передвижения людей, обеспечение безопасности дорожного движения. Это мощный импульс для обустройства села, его сохранения и дальнейшего социально-экономического развития», – отметил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» реализуется при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для этого в апреле 2018 года была создана автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера».

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

В январе 2020 года был запущен портал «Серафимова земля» (https://серафим.рф), который обеспечивает в том числе и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Мы в соцсетях