В городском округе назвали родителя года. Участницам конкурса Управления образования пришлось сначала посоревноваться заочно, а затем встретиться в финале, который состоялся на прошлой неделе в РДК.

"Родитель года - 2019"

Первый тур проходил с 1 по 15 февраля: восемь мам представили на суд жюри свои портфолио. Информационные материалы должны были отразить участие в мероприятиях и делах, поддержку в родительской среде педагогических и воспитательных идей, а также защиту на различных уровнях интересов своих образовательных организаций. Последний тур конкурса предполагал «живое» выступление. Оценки за каждый из этапов жюри приняло решение не озвучивать до самого конца соревнований. Как пояснили организаторы, «для создания равных психологических условий». Что также должно было послужить и одной из целей конкурса – повышению эффективности сотрудничества всех участников образовательных отношений.

Финал состоял из двух заданий. В конкурсе «Визитка» мамы с помощью деток и соратников по родительским Советам, школам и детсадам рассказали о своей жизни. У одних она подчинена строгому расписанию: приготовить завтрак, отправиться на работу, порепетировать и поиграть с детьми, а вечером уснуть за ноутбуком при разработке очередного школьного мероприятия. У других — сладкая как пирожки, которыми можно угостить зрителей, а у третьих похожа на сказку (где царь, он же — директор школы, сам красит заборы, чтобы сэкономить бюджет, а золотая рыбка говорит голосом начальника Управления образования). Потому и формулы гармонии отношений у всех разные: от «каждому ребенку — свой угол!» и «на выставке на этой он [ребенок] — главный экспонат» до «родители — воспитывают, школа — учит, дети — счастливы!».

"Родитель года - 2019"

Второй задачей конкурсанток было презентовать мини-проект, предлагаемый для реализации (либо уже реализованный) с целью совершенствования образовательной деятельности. Здесь кто-то ратовал за экологию (причем не только в отношениях с природой, но и в личных), кто-то говорил о счастье и любви, а кто-то рекомендовал контактные упражнения с элементами тренинга, чем поднял настроение и жюри, и многочисленным болельщикам в зале.

"Родитель года - 2019"Интрига нескольких недель в конце концов была разрешена: диплом третьей степени достался Наталье Перенковой (СШ №1 г. Перевоза), набравшей 28,3 очка. Второй стала Наталья Лебеднова (СШ №2) с 32,7 очка. А наибольшее количество баллов за все три задания – 33,1 — заработала Ирина Хваткова из Ичалок.

— Если честно, баллы волновали меньше всего, — рассказала позже победительница. – Главным для меня, как для работника СДК, было вовлечь в творческую деятельность остальных ичалковских родителей. Они, кстати, до последнего сильно переживали. Но думаю, этот успех — отличный задел для наших совместных будущих свершений!

"Родитель года - 2019"

Эти слова легко отнести и на счет других конкурсантов, а соревнования в целом показали себя отличным способом не только разнообразить годовой календарь мероприятий, но и отметить родителей как полноправных и не менее важных, чем учителя, участников образовательного процесса.

Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях