Осенние дожди, которые идут практически каждый день, негативно сказываются на полевых работах. Мешают они вести уборку кукурузы и картофеля, сдерживают и вспашку зяби.

В сельхозпредприятии «Ягодное», где мы побывали вместе с начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой, используют каждый погожий час, чтобы убрать кукурузу.

– Если сверху не капает, то вся техника выезжает в поле, – говорит руководитель хозяйства В.В. Иванов, – продолжаем убирать кукурузу на силос, пашем зябь. Но не только погода нам мешает, сказывается и нехватка механизаторов. Тракторы есть, а управлять ими некому. У каждого работающего сегодня по две, а то и три единицы. Вот и приходится расставлять приоритеты, что делать в первую очередь, а что может подождать.

Механизатора А.А. Зяблицева мы застали на краю кукурузного поля, там ведется закладка силоса в курган.

– Машины проехать не могут, только на тракторах возим массу из-под комбайна, – рассказал механизатор.

В хозяйстве Александр Александрович трудится с 1983 года. Участвует во всех кампаниях с ранней весны и до поздней осени. На МТЗ-82 прикатывал посевы, на заготовке кормов трудился с пресс-подборщиком. Сейчас на новом китайском тракторе YTO перевозит кукурузную массу.

Не останется без работы он и в зимний период, будет обеспечивать кормами общественное животноводство. В настоящее время весь скот здесь переведен во дворы.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях