Национальный проект «Производительность труда» планируется продлить до 2030 года.

Нижегородская область представила лучшие практики по внедрению бережливых технологий на форуме «Производительность 360». На форуме также были озвучены предложения о продлении реализации нацпроекта «Производительность труда» до 2030 года.

«Планируем открыть доступ к нацпроекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Работать с больницами и санаториями будем по запросу Центров управления регионами (ЦУР), созданных по поручению президента. Также готовимся перезапустить работу Агентства развития профессии и навыков, на его базе создать аналогичную международную организацию», — заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, нацпроект «Производительность труда» реализуется в регионе с 2019 года.

«В нацпроекте «Производительность труда» участвуют уже 194 нижегородские компании из самых разных сфер: промышленные предприятия, организации торговли и компании, оказывающие различные услуги. Мы видим, что инструменты нацпроекта одинаково эффективны во всех отраслях. И этим опытом нам предложили поделиться на форуме «Производительность 360». В ходе проектной сессии сотрудник нижегородского РЦК Сергей Битков рассказал о работе на павловском предприятии «Корона», где благодаря инструментам нацпроекта удалось увеличить выработку на 40%», — сообщил министр.

Как рассказал в ходе форума Сергей Битков, ООО «Корона» — производитель садового инструмента и техники. Как и многие современные компании, предприятие прошло путь от кустарной мастерской до масштабного производства.

«Узкие» места, которые мы выявили во время работы на площадке, также типичны для многих производственных предприятий. Например, при увеличении объема заказов компании сложно справляться со сроками их выполнения. Как правило, руководители предприятий уверены, что решить эти задачи можно только с помощью покупки дополнительного оборудования и привлечения новых сотрудников. Инструменты нацпроекта «Производительность труда» позволяют избежать этих трат и с тем же количеством персонала увеличить выработку и объемы производства», — сказал он.

Сергей Битков также отметил, что на примере работы на павловском предприятии эксперты РЦК показали матрицы по решению проблем производства и планы по дальнейшему развитию производственной системы в компании.

Напомним, подробные консультации по участию в нацпроекте «Производительность труда» нижегородские предприятия могут получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 800 301 29 94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области участниками нацпроекта «Производительность труда» стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях