22 апреля народный танцевальный коллектив «Шанс» Перевозского Дворца культуры большим праздничным концертом отметил своё 25-летие. Для любой творческой команды жизнь в четверть века – срок солидный: «Шанс» за эти годы в разы вырос не только по количеству участников, но и стал на несколько ступенек выше по качеству исполнения номеров.

Созданная в конце 90-х сегодняшним директором Дворца культуры Ириной Седовой небольшая танцевальная группа нынче превратилась в один из ведущих сценических коллективов округа. Звание народного, присвоенное «Шансу» в 2004-м, само за себя говорит о высочайшем мастерстве танцоров: в их копилке – множество наград с самых престижных международных и всероссийских конкурсов мастерства. Сейчас это почти 130 участников от 3-х до 35 лет, которые занимаются в семи возрастных группах. Всем этим талантливым хороводом с 2007 года руководит Анна Рябкова, подарившая шанс на насыщенную творческую жизнь уже нескольким поколениям перевозцев. Многие выпускники коллектива выбрали именно культуру своей профессиональной сферой, разлетевшись по разным уголкам нашей страны. Возвращаясь на родину, все они спешат навестить и свой дорогой «Шанс». А сегодня в адрес юбиляра они прислали самые теплые слова.

Екатерина Шипулина, студентка Казанского института культуры: «Когда в 10 классе пришло время определяться с профессией, я не могла смириться с тем, что моя творческая жизнь заканчивается. Поэтому я поступила в Казань на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» – годы, проведенные в родном Дворце культуры, дали видимые результаты. В «Шанс» я пришла в 3 года, здесь одно время танцевал и мой брат. Мы учились тут не только держаться на сцене, но и размышляли на разные темы, становились ответственнее и дружнее. Каждый раз, приезжая домой, я прихожу и к своим любимым педагогам, которые столько сделали для моего становления. От души поздравляю «Шанс» с 25-летием! Желаю талантливых ребят, творческого роста и новых ярких побед!».

Екатерина Полякова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки: «В «Шанс» меня привела мама, когда мне было 6 лет. Каждый урок вспоминаю как интересное путешествие в мир танца! С нашими руководителями Ириной Владимировной Седовой и Анной Владимировной Рябковой мы изучали позиции ног, рук, новые комбинации. Но было любимое упражнение, когда все садились на пол и хором проговаривали скороговорки – так мы отдыхали. А с каким нетерпением мы ждали концертов! У нас были великолепные костюмы, а еще нам делали макияж. Конечно, выступать на сцене всегда волнительно, но мы справлялись со своими страхами, выходили и показывали зрителям свои умения… После окончания школы мне пришлось уехать из Перевоза и покинуть коллектив. Но забыть его так и не удалось. Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без танца: это моя энергия, моя сила, моя жизнь. Я танцую уже много лет и получаю удовольствие от каждого нового номера…».

Конечно, много и тех, кто, покинув коллектив, связал жизнь с профессиями, далекими от творчества. Но занятия в «Шансе» они вспоминают как один из лучших периодов своей жизни, подаривший самые позитивные эмоции. Например, Владислав Поливцев, сотрудник местного отделения полиции: «Однажды на школьное мероприятие понадобилось поставить танец, и мы, пятеро парней, отправились на уроки в «Шанс». Нам было лет по 15. Оказалось, что только на концертах номера смотрятся красиво, а танцоры двигаются легко и непринужденно. На самом деле это огромный труд: разминки и растяжки – это действительно тяжело, это колоссальные физические нагрузки. Но есть при этом и свой плюс: вокруг столько красивых девушек, да и аплодисменты публики всегда приятны. В «Шансе» мы научились правильно двигаться, победили стеснение перед зрителем. У меня остались лишь самые позитивные воспоминания о том времени».

Армию выпускников «Шанса» на юбилейном концерте пополнили еще три девушки. Им тоже предстоит после окончания школы уехать в другие города, чтобы продолжить образование. Но точку на общении с коллективом девчонки ставить совсем не собираются. Вот с каким настроением отправлялась на свой выпускной концерт Анастасия Балясова, ученица 11 класса первой городской школы: «Конечно, очень волнительны и трогательны такие моменты. Но наша работа еще не окончена: впереди 9 Мая, мы готовились. Несмотря на два года пандемии, мы работали в онлайн-режиме, репетировали и смогли не потерять свой уровень. Я в «Шансе» с 4-х лет и знаю, что это не только яркие и классные концерты, но еще и обычная жизнь, когда случаются разлады в коллективе и ничего не получается. Но здесь нас научили принимать все это, научили жизненно важным вещам. Я бы очень хотела продолжить заниматься танцами. Хотя бы на уровне хобби».

Замечательно, что у взрослых танцоров уже есть подрастающая смена. Самые маленькие представители танцевальной команды «Шанса» – малыши 5 и 6 лет – дебютировали на 25-летнем юбилее. Они трудятся на сцене уже по 2 или 3 года – обижаются, падают, плачут, но все-таки старательно тянут носочек и смотрят с улыбкой в зал. «Шанс» для них выбрали родители, но решение уйти или остаться – уже их собственное. Вот что говорит, например, Ольга Варфоломеева, мама 5-летней Ксении: «Я сама занималась танцами 9 лет, старшая дочка тоже танцует – это отличная школа. Поэтому и младшую записали в «Шанс». Это замечательный коллектив, Анна Владимировна – прекрасный хореограф. Желаю юбиляру только развития, высоких достижений, стабильной финансовой поддержки и больше гастролей. «Шанс», мы тебя любим!».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях