«Вопрос обеспечения потребителей жизненно необходимыми лекарственными препаратами находится под строгим контролем регионального Минздрава, — сообщила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Татьяна Коваленко в рамках круглого стола «Медицина и фармацевтика в России: опыт работы в условиях санкций», который состоялся 21 июля. Организаторами мероприятия выступили Нижегородский Эксперт-клуб в сотрудничестве с Домом народного единства.

«Мы работаем в рамках областного закона, когда закупка и поставка препарата идет у единственного поставщика – «Нижегородской областной фармации». Благодаря этому мы не столкнулись со многими проблемами, которые актуальны в других регионах. Что касается лекарственного обеспечения льготных категорий пациентов — как региональных, так и федеральных, — заявки тоже берет на себя «Нижегородская областная фармация». В регионе сформирован так называемый неснижаемый запас, и сейчас по большинству медпрепаратов для льготников он составляет от 2 до 3 месяцев. О нестабильности или перебоях с обеспечением препаратами, включенными в список жизненно необходимых и важнейших, речь вообще не идет. Дефицит бывает по отдельным препаратам, но всегда есть аналоги, которые мы можем предложить пациентам.

Компьютерные томографы, рентген-аппараты и другая «тяжелая» техника работает в прежнем режиме. Еженедельно ведется мониторинг ее сохранности, работоспособности. Десятки тысяч единиц оборудования в медучреждениях области работают. Есть небольшой дефицит по комплектующим запчастям, однако, по информации поставщиков, которые обслуживают технику, это некритично. Произошло некоторое удорожание стоимости ремонта, но, по большому счету, это не влияет на общую ситуацию.
Еще одна хорошая новость — первый раз за два года по итогам шести месяцев Нижегородская область вернулась к тем цифрам смертности, которые были в «доковидный период», — подвела итог Татьяна Коваленко.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях