Светлана Агапова полностью соответствует своему имени. Такая же светлая, обаятельная, открытая, добрая. Артистизма этой девушке не занимать, да и вообще человек она по-настоящему творческий. И не потому что профессия обязывает. Другой быть просто не может.

— В народный танцевальный коллектив «Шанс» я пришла поздно, в 17 лет. Многие в этом возрасте уже выпускаются, — со свойственным ей юмором говорит Светлана.

Тогда она была ещё студенткой. И где бы Света ни работала после – в Перевозском строительном колледже, средней школе №2, информационно-методическом центре – к музыке и танцам душа лежала всегда. После трудового дня она спешила на репетиции и практически всё свободное время проводила во Дворце культуры, участвовала в концертах и театрализованных постановках.

Сегодня ДК и есть её рабочее место. Седьмой год Светлана Агапова – заведующая отделом по работе с детьми и молодёжью. Она проводит конкурсы, познавательные и развлекательные мероприятия, игровые программы. Темы самые разные – от блокады Ленинграда до Дня спички (есть и такой).

— Я никогда раньше не думала, что могу писать сценарии, организовывать мероприятия. Оказывается, эти способности в себе можно развить. Даже если твоя первая специальность по диплому «налоги и налогообложение», — всё так же с улыбкой продолжает собеседница.

На самом деле не имеет значения, что написано в документе об образовании, когда человек всем сердцем переживает за то, что делает. Да и профессиональную переподготовку ещё никто не отменял. Уже работая в сфере культуры и находя время на учёбу, Светлана Борисовна стала режиссёром театрализованных и массовых представлений.

Не желая останавливаться в профессиональном развитии, культработник не зацикливается лишь на том, чему её научили в институте, а ищет новые формы воплощения своих идей и практикует, например, дистанционные способы работы: придумывает интернет-проекты, устраивает акции и выставки в онлайн-режиме. Многие из них уже пришлись по душе целевой аудитории и заслужили высокие оценки Регионального управления культурно-образовательными проектами Нижегородской области.

Сейчас работники культуры постепенно возвращаются к привычному ритму, нарушенному пандемией, специалисты отдела по работе с детьми и молодёжью с новыми сценариями отправляются в школы и вновь приглашают учеников к себе в ДК.

Помимо своей основной культурно-просветительской и воспитательной работы Светлана Агапова постоянно занята в художественной самодеятельности. Она является участницей двух вокальных коллективов – ансамбля «Родные напевы» и народной студии «Звездопад»; продолжает танцевать в «Шансе»; часто выступает на праздничных мероприятиях в роли ведущей; курирует сайт «PRO.Культура.РФ»; если нужно, может побыть работником сцены. Словом, старается быть причастной ко всему происходящему во Дворце культуры. Когда всё успевает – загадка.

Чему за прошедшие годы она так и не научилась, это – смотреть концерты из зала:

— Я знаю, сколько труда и терпения нужно, чтобы подарить людям праздник; сколько всего предусмотреть, чтобы всё было красиво, а концертная программа шла складно да ладно. Из-за этого у меня не получается усидеть на зрительском месте. Я либо на сцене, либо за кулисами, где могу помочь, поддержать артистов. Для меня это важно.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях