В минувший вторник состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Н.М. Труниной, главы местного самоуправления округа.

Первый вопрос, рассматриваемый на заседании КЧС, был связан с подготовкой к безаварийному пропуску весеннего половодья. Земля не промёрзла, снег сходит постепенно, но это не даёт повода успокаиваться. Ситуация может в любой момент измениться: пойдут дожди, начнётся интенсивное таяние снега, тогда большой воды не избежать. Чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период, все службы округа должны быть хорошо подготовлены. В случае необходимости нужно будет обеспечить безопасное движение на затопляемых участках дорог, а при подтоплении жилья – переправить людей в безопасное место и обеспечить их всем необходимым.

Следующие два вопроса касались подготовки объектов и населённых пунктов округа к весенне-летнему пожароопасному периоду и организации работы добровольной пожарной охраны. В данном случае было принято решение привести в боеготовность муниципальные противопожарные формирования, проверить техническое состояние противопожарного водоснабжения на территории населённых пунктов и организаций, ну и, конечно же, очистить водопропускные трубы. А главное – в каждом населённом пункте провести сходы граждан, организовать разъяснительную работу по соблюдению требований пожарной безопасности. В случае осложнения пожарной обстановки на территории округа будет введён особый противопожарный режим.

Всем службам, от которых зависит обеспечение жизнедеятельности на территории округа, поставлена задача своевременно провести необходимые подготовительные мероприятия, чтобы избежать негативных последствий в период паводка и весенне-летнего пожароопасного периода. «Важно не допустить ситуаций, которые бы угрожали жизни людей», — подчеркнула Н.М. Трунина.

Кроме того, на заседании КЧС рассматривался вопрос об организации мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней и заноса гриппа птиц на территорию округа. Чтобы не допустить на территорию округа этих опасных заболеваний, владельцы ЛПХ молодняк свиней и птицы должны приобретать только в санкционированных местах торговли и при наличии у продавцов сопроводительных ветеринарных документов. Владельцы ЛПХ также должны строго соблюдать правила содержания животных.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях