Не так давно перевозские зрители сопереживали героям трагической военной пьесы «Эшелон», которую показала образцовая театральная студия «Светлый фон». И вот снова премьера – на этот раз режиссер Татьяна Голованова вместе со своими артистами подготовили увлекательный спектакль по мотивам книги детской писательницы Екатерины Матюшкиной «Веники еловые».

Показ нового спектакля театральной студии «Светлый фон» Перевозского детско-юношеского центра состоялся в минувший вторник во Дворце культуры в преддверии Дня театра, который отмечается 27 марта. Это стало возможным еще и потому, что смягчились ограничения, связанные с коронавирусом.

– Задумка сделать сценическую постановку для детской аудитории была у нас еще давно, — говорит режиссер «Светлого фона» Т.В. Голованова. – С удовольствием прочитала книгу современного автора Кати Матюшкиной «Веники еловые, или Приключения Вани в лаптях и сарафане»: увлёк ли оригинальный стиль изложения, динамичный сюжет, искрометный юмор. Предложила своим ребятам – книжка тоже им очень понравилась. Написала сценарий, и работа началась».

В спектакле принимает участие средняя группа театральной студии – школьники, которые занимаются у Татьяны Васильевны больше пяти лет. Они уже достаточно опытные артисты, играли не в одной постановке. Ролей в пьесе не очень много: это известные нам по другим сказкам герои – Баба-яга (Олеся Пустынникова), Кикимора (Настя Шибаева), Леший (Дима Лепашов), Кощей (Ярослав Сумин), Водяной (Богдан Ловков), Змей Горыныч (Клим Кобызов), Кот (Вероника Иванова), но есть и необычные персонажи – Избушка (Аня Волкова), Метла (Соня Артёмова) и дочка Бабы-яги по имени Ваня (Виктория Шишкина). У каждого из героев есть свои секреты, каждый имеет вполне яркий собственный характер, и юные актеры постарались всё задуманное автором и режиссером воплотить.

Сюжет у пьесы не избитый – со множеством лихих поворотов и интриг: сначала неожиданное появление у Бабы-яги дочки Вани, потом – деревянного яйца у Избушки, которое впоследствии было кем-то украдено, и целое детективное расследование по его поиску. И наконец – когда из яйца вылупился маленький избушенок-банька… Зрители, где в большинстве были дети, не могли оторваться от происходящего на сцене.

А сколько от спектакля исходило добра, которого так не хватает в жизни и которое так родители пытаются воспитать в своих чадах, – здесь было его сполна! Красной линией через всё действо проходила и мысль о том, что каждый должен нести пользу, а все вместе мы сможем преодолеть все невзгоды и несчастья. Очень злободневная тема и нужная.

Нельзя не отметить в постановке роль художника-оформителя Людмилы Анатольевны Глазковой, это ее руками и фантазией выполнены костюмы артистов, декорации на сцене – яркие, многофункциональные, оригинальные. Немаловажна и организационная работа, которая легла на плечи директора Перевозского детско-юношеского центра Натальи Михайловны Вавилиной. Благодаря этому коллективу увлеченных, талантливых людей спектакль получился, и мы, зрители, говорим всем спасибо за творчество и ждем новых встреч с нашими артистами.

Кстати, в апреле ДЮЦ собирается повторить «Эшелон», так что если кто не смотрел, обязательно посмотрите.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях