В первую субботу июля во всем мире отмечается День кооперативов. А в нашей стране 2021 год еще и юбилейный – потребкооперации России исполняется 190 лет и 105 лет Нижегородскому облпотребсоюзу.

В настоящее время в нашем городском округе продолжает торговую деятельность перевозского райпо ООО «Торговый Дом «Русь». И сегодня это 11 торговых точек: 8 из них функционируют в селах (в апреле этого года возобновил работу магазин в с. Ичалки), 3 – в Перевозе. В организации трудятся более 30 человек. Совокупный объем деятельности организации за 2020 год составил более 56 миллионов рублей, темп роста по сравнению с прошлым годом – 131 %.

Накануне праздника мы побывали в магазине с. Ягодное. Здесь, как и в бытность райпо, придерживаются принципов потребкооперации – торговать всем необходимым, что только можно разместить на полках. Наряду с продуктами питания тут есть место и промтоварам, и игрушкам, и строительным материалам. То есть всему тому, что может понадобиться человеку каждый день. Перевозские кооператоры стараются удерживать покупателей и ценами, что в период острой конкуренции немаловажно, разнообразят ассортимент, завозят товар небольшими партиями, чтобы продукты были всегда свежими, предлагают продукцию собственного производства. Занимаются, как раньше, заготовкой: продают излишки овощей у населения.

Наталья Балаба и Светлана Митина встречают покупателей улыбкой

Но, пожалуй, главнее будет, кто обслуживает покупателей, какие продавцы стоят за прилавками. Ведь сельские магазины всегда отличаются особой атмосферой, чаще всего люди приходят в них не просто за покупками, скорее, магазин – место встречи односельчан, где они общаются и делятся новостями. С этим ягодинцам повезло: заведует магазином профессионал своего дела – Наталья Александровна Балаба, стаж работы в потребкооперации – более 20 лет. Она местная, вкусы и привычки земляков знает не понаслышке, может приветливо обслужить и к каждому найти подход. Ей под стать и молодая коллега – Светлана Владимировна Митина. Хоть и трудится она здесь второй год, работу свою знает и покупателям нравится.

«У нас хорошие продавцы, – с удовольствием делятся своим мнение мжительницы села Елена и Лидия Яковлевы, заглянувшие в магазин за покупками. – Мы за всем необходимым обращаемся только сюда: все по-доброму, как в гости к ним приходишь. С обслуживанием в больших торговых центрах, где все автоматизировано и продавцы, как роботы, не сравнишь».

Хотя и в ТД «Русь» не сторонятся новых технологий и думают о людях – установили систему оплаты банковской картой, работают без выходных и без обеденного перерыва, с 8 утра до 8 вечера. А сейчас, во время напряженных сельских будней, начинают торговлю и раньше.

«В Перевозской кооперации немало работников, которые честно трудились и трудятся в настоящее время не по одному десятку лет, – отметил директор ТД «Русь» Александр Григорьевич Бирюлин. – Поздравляю коллектив и ветеранов с праздником, желаю мирного неба, здоровья, семейного благополучия, пусть работа приносит успех и все ожидания оправдаются».

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях