Станислава Николаевича Афанасьева и Станислава Николаевича Позднева объединяет не только то, что они полные тёзки. У них общее увлечение. И, несмотря на серебряный возраст, это занятия в тренажёрном зале. Но если заслуги второго хорошо известны – он победитель всероссийских и международных чемпионатов по силовым видам, то зачем эти упражнения с тяжестями его напарнику – давайте спросим.

— Мне 18, только наоборот, – 81, — шутит спортсмен-пенсионер. – В мои годы давление то и дело скачет, а сходишь на ФОК, на тренажёрах позанимаешься, штангу поднимешь – как-то лучше себя чувствуешь.

Действительно, походы в зал – хорошая привычка и лекарство от старости. Собеседник говорит без малейшего преувеличения. Допуск к «железу» ему выдаёт врач, и каждый раз – безо всяких оговорок. Все показатели в норме, сердце не беспокоит, одышки нет. Молодые позавидуют.

Конечно, программа тренировок у дедушки щадящая. Упражнения подбирает сам, ориентируясь на собственное самочувствие. Это в молодости мог «солнце» на турнике крутить и уже в 16 лет двухпудовую гирю поднимал. Примером для мальчишки был односельчанин, который вёдра с водой носил на вытянутых руках. Неподдельный интерес к силовым видам в нём воспитывало спортобщество «Труд» в Свердловске, куда он переехал после школы. Из двух снарядов – гири и штанги – так и не смог выбрать что-то одно, тренировался параллельно. Увы, полученная на заводе травма не позволила Станиславу Николаевичу добиться самых высоких результатов и выполнить норматив мастера спорта, хотя он был близок к этому. Но даже после случившегося он нашёл в себе силы не бросить тренировки. И сам занимался, и других учил. Скольким людям помогли его наставления – не сосчитать. В армии отделение сержанта Афанасьева становилось первым среди 70 команд в гиревом спорте. Целых 15 лет он вёл секцию тяжёлой атлетики в Перевозском строительном колледже, а будучи на пенсии, работал инструктором в тренажёрном зале в ФОКе.

— Физкультура и в быту помогает, — добавляет пенсионер. — Передвинуть шкаф или сделать в квартире перестановку мебели – мне за радость.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях