Владельцы свиней получат денежную компенсацию за отданных во время карантинных мероприятий ветеринарам животных. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

В госветнадзоре заявили, что из-за возникновения вспышки АЧС в поселке Центральный в городском округе Перевозский установлен карантин. Чтобы не допустить распространения опасного заболевания за пределы карантинной зоны, ветеринарные службы будут проводить ряд эпизоотических мероприятий, в том числе, дезинфекцию очага, въезжающего и выезжающего из зоны транспорта, изъятие свинопоголовья для кремации.

АЧС

Жители могут ознакомиться у сотрудников государственной ветеринарной службы со всеми необходимыми документами: личным удостоверением, копией решения о проведении карантинных мероприятий, копией результатов лабораторных исследований, подтверждающих выявление вируса АЧС, узнать о размере компенсации за изъятых свиней и продуктов свиноводства.

Как показывает практика, свиньи в хозяйствах вокруг очага АЧС заражаются этим заболеванием практически со 100-процентной вероятностью. Именно поэтому изъятие свинопоголовья необходимо для борьбы с АЧС.

По словам замруководителя комитета госветнадзора Дмитрия Макарова, «африканская чума свиней – опасное и крайне заразное заболевание, быстрое распространение которого может привести к потере всего поголовья свиней в регионе, дефициту мяса и бесконтрольному росту цен на свинину. Остановить распространение АЧС и сохранить поголовье свиней в Нижегородской области можно только при активном содействии жителей региона. Владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила».

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что в районах области распространяются слухи, что якобы АЧС – это миф, а свиней в карантинной зоне изымают, чтобы не допустить конкуренции для крупных свинокомплексов, — отметил Дмитрий Макаров. — Это невероятное заблуждение, которому могут поверить только совершенно не знакомые с реальной ситуацией люди. Вспышки АЧС в Нижегородской области были и десять лет назад, задолго до строительства крупных свинокомплексов, и каждый раз распространение болезни удавалось остановить только благодаря жестким карантинным мероприятиям. Если бы ветеринары не принимали мер, в Нижегородской области уже давно не было бы ни одной свиньи: все животные погибли бы. Устанавливая карантинную зону вокруг очага АЧС, мы, по сути, спасаем хозяйства в других районах региона».

 

«Кроме того, фермерские хозяйства с небольшим поголовьем не могут составить конкуренции крупным производствам. Это просто невозможно, — подчеркнул замруководителя комитета госветнадзора. — Мощные комплексы продают мясо большими партиями в сетевые магазины. Ни один фермер не способен обеспечить такие же крупные поставки, у подсобных хозяйств совсем другие рынки сбыта. О конкуренции предприятий настолько разного типа не может быть и речи».

Во втором полугодии 2018 года вспышки АЧС были зарегистрированы в Сосновском, Павловском, Богородском и Шарангском районах. По данным регионального комитета госветнадзора, в результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания было предотвращено.

В минсельхозе РФ в 2011 году признали нижегородские разработки по борьбе с АЧС лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны.

Напомним, на период действия карантина запрещены:
— вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к IV компартменту в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258;
— реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления;
— закупка свиней у населения, за исключением мероприятий по закупке свиней у населения в рамках мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней под контролем специалистов госветслужбы;
— заготовка на территории зоны и вывоз из нее мяса свиней, сырья и продуктов свиноводства, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней;
— проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных;
— пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

Олег Петров

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях