Каждый год в последнее воскресенье июля Россия празднует День Военно-морского флота. Будут отмечать его и перевозские моряки – те, кто в разные годы нес службу по защите морских рубежей.

Празднование Дня ВМФ в Перевозе в 2021 г.

На волнах морской дружбы

Раньше бывшие военнослужащие ВМФ встречались возле мемориала погибшим воинам, возлагали цветы, потом собирались вместе, вспоминали о времени, проведённом вдали от дома, о морских походах. Всё будет и в этот раз, но местом встречи станет городской парк «Победа», потому что здесь состоится открытие стелы, посвященной всем морякам, – бывшим, настоящим и будущим, чтобы жители округа знали и гордились своими земляками.

Эту идею энтузиасты из «флотильцев» вынашивали давно, и вот с начала этого года начали воплощать задуманное в жизнь. Кинули клич в соцсетях на сбор средств (кстати, в вайбере есть сайт «Флотский экипаж Перевоза», посредством которого и общаются бывшие моряки, их в нашем округе человек 30. Среди них есть и офицеры, и мичманы, и матросы). И когда деньги были собраны, обсудили эскиз. Решили: памятник должен содержать все главные символы военно-морского флота. Заказ выполнили в частной мастерской на Ваду, учтя все пожелания моряков. На стеле выгравирован Петр Первый – основатель флота российского и его указ от 20(30) октября 1696 г.: «Морским судам быть». Также здесь изображены разновидности сил ВМФ – надводные,  подводные, морская авиация, морская пехота, береговые войска. Итожит всю композицию фраза: «С нами Бог и Андреевский флаг» – именно такие слова капитаны русских военных кораблей произносили, когда обращались перед боем к матросам. Сама стела установлена на постамент, который выложен сине-белой плиткой, по краям – настоящий якорь и на стойке корабельный колокол – рында. С двух сторон памятника – флагштоки с Андреевским стягом и флагом ВМФ советских времен.

Недавно силами инициативной группы перевозских моряков мемориал был установлен в парке, на что администрация округа дала добро. А 31 июля, в День ВМФ, памятник будет торжественно открыт. Так, в архитектуре перевозского парка «Победа» добавится морской элемент – результат боевого братства и мужской солидарности.

Суровое Баренцево море

Один из вдохновителей создания нового мемориала – главный корабельный старшина, заместитель командира взвода – Сергей Владимирович Дудин. Период его срочной службы пришелся на 2002 – 2004 годы. Проходила она в Мурманске во 2-м морском отряде войсковой комендатуры – в составе экипажей сторожевых катеров охранял периметр базы атомного ледокольного флота, а также акваторию и биоресурсы Кольского залива и Кильдинского пролива. «Я всегда хотел служить на флоте, и нисколько не пожалел, — рассказывает Сергей. – Одна форма чего стоит – самая красивая в армии нашей, да и впечатления от места службы остались на всю жизнь: видел и северное сияние, и полярные дни и ночи, и, конечно, незабываемое Баренцево море – суровое, холодное, но до боли ставшее родным. А главное – армейские друзья, с которыми пуд соли съели вместе. До сих пор со многими из них общаюсь, в том числе и с перевозскими бывшими моряками».

Перевозские моряки Сергей Дудин и Роланд Мамедов. День ВМФ, 2021 г.

«У меня вообще два праздника – это день рождения и День ВМФ, — продолжает разговор С.В. Дудин. – Не было года, чтобы мы не собирались по этому поводу с сослуживцами. Все эти встречи и побудили нас поставить мемориал в Перевозе, куда можно приходить самим и приезжать из других населенных пунктов, чтобы вспомнить армейские годы, увидеться друг с другом.

Особенно это важно сейчас – поддержать наших военных, участвующих в спецоперации на Украине. Откроем памятник, поднимем Андреевский флаг, вспомним о священном долге каждого из нас – защите своего Отечества и помянем тех, кто погиб, спасая его. Среди них немало и моряков».

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях