В нынешнем году, в отличие от предыдущего, сроки начала уборочной кампании сдвигаются практически на две недели. Сказались неблагоприятные погодные условия. «Зерно еще не подошло, – говорит главный агроном ООО «СПК Сунеево» В.В. Страхов, – надеемся, что в первых числах августа сможем приступить к уборке озимой пшеницы».

Производство продовольственного зерна – главная задача, которую выполняет коллектив ООО «СПК Сунеево», добиваясь стабильно высоких урожаев. Основную долю в структуре посевных площадей здесь занимают озимая и яровая пшеница, всего же уборочная площадь составляет 1642 га.

– Сорта подбираем самые продуктивные, – рассказывает главный агроном В.В. Страхов, – озимая пшеница у нас «московская-56», яровая – «злата». Используем семена только высоких репродукций, ежегодно приобретаем элиту.

Сергей Любезнов и Владимир Дорофеев заняты на подготовке почвы под озимый сев, а через несколько дней им предстоит пересесть за штурвал зерноуборочных комбайнов

При возделывании зерновых культур земледельцы применяют всё, что требуют передовые агротехнологии, начиная от подготовки почвы и заканчивая применением средств защиты растений от болезней и вредителей. Этим летом уход за посевами был выполнен на всей площади. Качественно выполнил эту работу механизатор В.А. Дорофеев, что наглядно подтверждают чистые от сорняков поля. Посевы, что называется, стоят «стеной» и с хорошо развитым колосом. Это было отмечено специалистами во время объезда полей, проходившего в начале июля. «Вид у зерновых внушает оптимизм», – осторожно говорили тогда аграрии, но о приблизительной урожайности предпочитали молчать. Ведь всем известно, что урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах.

– Считать будем, когда все уберем, – продолжил Вадим Вячеславович, – а пока все ждем с нетерпением начала жатвы. Комбайны «Акрос» у нас будут работать второй сезон, всего их три. Нагрузка, конечно, большая, но думаю, что механизаторы справятся.

К сожалению, в этом году в хозяйстве, как, впрочем, и в других сельхозпредприятиях округа, остро стоит проблема нехватки кадров. Два новых мощных трактора стоят по этой причине на приколе, а могли бы работать в поле. Сегодня на подготовке почвы под озимый сев трудятся С.А. Любезнов и В.А. Дорофеев на тракторах «Атлес» и «Беларус-12-21». Через несколько дней им предстоит пересесть за штурвал зерноуборочных комбайнов. Во время перерыва на фотосессию поинтересовались настроением на предстоящую уборочную: «Настрой боевой, ведь жатва покажет, как мы трудились в этом сезоне, надеемся на хороший результат, а значит – и на заработок».

Составлены в сельхозпредприятии и планы насчет будущего урожая. Озимый сев предстоит провести на площади в 560 га.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях