Праздничная программа по случаю Дня округа в этом году охватила и день, и утро, и вечер, и даже начало ночи. Для перевозцев были организованы многочисленные выставки, ярмарка, концерты, разнообразные соревнования и награждение.

Фото — Елена Гусева

Ежегодно в последнюю субботу календарного лета округ отмечает день рождения. Цели праздника, если кратко, – подвести итоги, посмотреть на других. В числе «других» – и почётные гости перевозской земли: округ в этот раз посетили руководитель управления документационного обеспечения региона Алексей Ростовцев, депутаты Заксобрания Игорь Седых и Рустам Досаев, а также представители депутата Владислава Атмахова. Утром они вместе с руководством округа возложили цветы на мемориале павшим воинам, отдавая дань памяти дедам, прадедам и их подвигу, обеспечившему наше настоящее и будущее.

Фото — Елена Гусева

Поздравления в адрес округа прислал и Жабинковский район-побратим из Белоруссии.

С утра всем участникам праздника предлагали погрузиться в ностальгическую атмосферу в парке «Победа». Музейный центр приготовил выставки и интерактив, посвящённые советскому времени, а рядом расположилась экспозиция автомотоклуба GorkyRetroGarage из Нижнего Новгорода.

Фото — Денис Пискунов

— Наше сообщество – это чистый энтузиазм людей, болеющих темой «ретро», – рассказывает президент клуба Дмитрий Ануфриев. – Сейчас мы достраиваем нашу базу. Это будет практически музей в стилистике 50-60-х годов. Недавно начали организовывать выставки, ваша – первая с таким количеством экспонатов.

Фото — Елена Гусева

На главной площади Перевоза организации, учреждения, предприятия, фермерские хозяйства округа представили свои кулинарные, творческие, технические, спортивные достижения. Проще сказать, чего здесь не было… Это касается и ярмарки. Мёд, молочные изделия, живопись, вышивку, плетёную и кованую мебель предлагали не только местные производители, но и гости из Воротынца, Нижнего Новгорода, Чебоксар.

— Мы с семьёй переехали в Перевоз год назад из Санкт-Петербурга, – рассказывает Карина Гришина, расположившаяся у столика с керамикой. – Родители мужа Олега были заслуженными художниками России, и он решил продолжать их дело, сейчас готовится преподавать в колледже и ДЮЦе. А наша мастерская уже работает: можно приобрести посуду и иконы из местной глины.

Фото — Сергей Чубарев

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня в стадии реализации находится уже несколько инвестиционных проектов, чтобы и далее развивать округ…– подчеркнула в поздравительном слове глава округа Наталья Трунина. – За всем этим – люди, наши перевозцы». Отличившихся жителей округа наградили. Почётные областные гости также вручили благодарственные письма, Рустам Досаев выступил спонсором вечернего салюта, а представители Владислава Атмахова подарили округу денежный сертификат на работы по благоустройству.

Фото — Сергей Чубарев

В это же время на стадионе «Чайка» проходило награждение участников турнира по мини-футболу на Кубок главы округа. Из трёх коллективов сильнейшим оказался «Профессионал». Призы также получили лучшие игроки: Иван Воронов («Профессионал»), Евгений Веретенников (сборная полиции) и Михаил Поляков (команда Танайкова).

Фото — ФОК «Чайка»

— Не хочу! – четырёхлетняя Лиза Болонова сопротивляется маме Оле, пытающейся надеть на девочку шлем.

Ещё одни состязания собрали на главной площади города более 20 велосипедистов от 3 до 7 лет.

— Безопасность – в первую очередь, – улыбается Ольга Болонова. – Тем более что это наши первые соревнования, и мы к ним готовились.

Фото — Денис Пискунов

Победителями заездов «Старт-Азарт» в своих возрастных группах в итоге стали Владик Грецких, Катя Калаганова, Богдан Квасков и Саша Пегов. Для ребят постарше с показательными упражнениями выступили спортсмены из Нижегородской областной академии традиционного карате.

— У нас очень большая спортивная семья по всей области. Наши воспитанники – чемпионы мира и Европы, – говорит президент академии Александр Ткаченко. – И в начале сентября мы планируем открыть филиал в вашем ФОКе, будем рады видеть не только детей, но и взрослых.

Фото — Сергей Чубарев

Вечером торжества по случаю Дня округа снова переместились в парк «Победа». Библиотечная система вернула перевозцев к ретротематике, пригласив на встречу с советскими детскими играми, книгами и историей библиотечного дела. Артисты клубной системы, как и днём, выдали полноценную концертную программу. Комиссия администрации наградила за самые благоустроенные придомовые территории представителей 12 домов. Отдел ЗАГС под бурные аплодисменты зрителей чествовал 8 пар-юбиляров семейной жизни: «серебряных», «жемчужных», «коралловых», «сапфировых» и отмечающих 60-летие супружества Бориса Николаевича и Зиновью Ивановну Люлькиных.

Фото — Денис Пискунов

Финальным аккордом Дня округа вновь стало выступление ансамбля «Сеспель», под конец которого ночное перевозское небо расцветил салют. «Как и четыре года назад, мы счастливы чувствовать ваше тепло!» – признались со сцены чебоксарские вокалисты. Перевозцы, соскучившиеся после пандемийных ограничений по широким гуляниям, отвечали овациями.

Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях