В первое воскресенье сентября свой праздник отмечают работники нефтяной и газовой промышленности. В нашем округе – это коллектив Перевозской газовой службы. Именно им мы обязаны за бесперебойную подачу газа в наши дома и, соответственно, за привычные комфорт и тепло.

Высокий профессионализм и ответственность – одни из важнейших качеств газовиков. «Нужно быть готовым к самым разным внештатным ситуациям при работе с газом. Но при этом необходимо сделать всё, чтобы таковых не допустить», – говорит наш сегодняшний гость, мастер службы по эксплуатации и ремонту наружных газопроводов (СЭРНГ) Максим Тащилин. Так сложилось, что вся трудовая биография Максима Александровича так или иначе связана с опасностью: армейскую службу пришлось проходить пожарным, потом уже на «гражданке» много лет боролся с пожарами, а с 2016 года он отвечает за исправность работы газопроводов всей уличной сети нашего округа.

Под его руководством – бригада из 8 человек. Объем работы у этой службы серьезный: специалисты постоянно ведут осмотр охранных зон и технического состояния наружных газопроводов. При приборном обследовании газопроводов выявляют повреждения и оперативно их устраняют, производят врезки в газопровод и пуск газа, ремонтируют пункты редуцированного газа (ПРГ) и обслуживают 6 котельных округа. При этом бригада может находиться сначала на объекте в Пальце, а потом выдвинуться, например, в Сунеево. Но от широкой географии и затраченного на ремонт времени никогда не должно страдать качество работы! В летнюю пору ко всему прочему еще добавляется борьба с растительностью в охранных зонах газораспределительных сетей, покраска газопроводов и шкафных ПРГ. А теперь, при прокладке канализации в городе, контроль со стороны газовиков за своими объектами еще более усилен.

– Еще очень важный момент – находить общий язык и понимание среди своих коллег, ведь от наших слаженных действий зависит безопасность населения, – убежден Максим Александрович. – Поэтому люди у нас квалифицированные, спецодежда и оборудование исправные, огнетушители – на месте и т.д. В нашем деле всё должно быть выстроено грамотно и четко, потому что цена ошибки может быть слишком высока. Газовая отрасль – это та сфера, где недопустима никакая самодеятельность, поэтому любые работы с таким полезным, но опасным веществом, как газ, всегда нужно доверять только профессионалам.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях