Семья. Всего пять букв, а сколько значат они для человека. В них – доброта, любовь, уют, душевная теплота и поддержка, которые нужны каждому. Семья – это тесный мирок со своими привычками, радостями и переживаниями. Обычно в нём нет места для посторонних. Но в жизни так бывает, что не родные по крови люди становятся ближе родных.

Для Елены и Романа Антроповых дети дороже всего на свете

Чужих детей не бывает

У Антроповых из Тилинина четверо приёмных детей. Все они воспитываются в семье с ранних лет или с самого рождения. Елена Петровна и Роман Владимирович ни разу не пожалели, что 16 лет назад решились на этот серьёзный шаг.

— У нас была одна дочь, и нам хотелось ещё детей, но по состоянию здоровья я больше не могла родить, — начала разговор Елена Антропова. – Тогда-то мы с мужем и решили стать приёмными родителями.

Первым в семье появился Юра Казаков. Он этого не помнит, потому что был новорождённым малышом. Маленький человечек тогда немедленно потребовал ухода, супругам пришлось ночами по очереди дежурить у кроватки и вспомнить про детские болезни. Несмотря на это, они были безгранично счастливы.

Через месяц у пары появился ещё один сын, а у Юрика старший брат – двухлетний Максим Урлин. Хлопот и забот заметно прибавилось. Но чем тяжелее было, тем больше супруги укреплялись в мнении, что всё сделали правильно и что чужих детей не бывает.

Следующим семью пополнил Вадик Селезнёв.

— Как-то мы с Юрой попали в больницу с бронхитом. А там в соседнем боксе ребёнок плачет и плачет. Узнав, что у него нет мамы, я стала за ним ухаживать и к моменту выписки так привязалась, что не смогла с ним расстаться, — вспоминает женщина.

Вместе в горе и в радости

После трёх мальчишек супруги мечтали о девочке и уже начали запасаться платьями, бантиками и куклами. В органах опеки об этом знали, и спустя какое-то время Антроповых снова ждало прибавление. Самым младшим ребёнком стала Саша Шевякова.

С тех пор живут они большой и дружной семьёй. И в доме всем место нашлось, и в родительских сердцах.

— Душа сразу к детям легла, — говорит Елена Петровна. – А когда к нам постучалась страшная беда – не стало нашей родной дочери Лиды, дети помогли мне не утонуть в этом горе. Я им очень благодарна. Они у нас большие молодцы!

В 2018 году выпало ещё одно испытание: у главы семьи случился обширный инфаркт. И лишь забота и внимание близких помогли Роману Владимировичу вернуться к нормальной жизни.

Что и говорить, не всегда жизнь сладкой была. Через многое пришлось пройти, но со всеми проблемами, несчастьями и трудностями Антроповы справились, всё выдержали.

Гордость родителей

Дети для родителей – настоящая опора, во всём помогают и никакой работы не сторонятся. У них график составлен: кто когда посуду моет, пылесосит и влажную уборку проводит. В огороде тоже дел немало: поливать нужно, полоть, урожай собирать. И бабушке они на помощь по хозяйству всегда торопятся. Так их воспитали, что заставлять не приходится, сами себе занятия находят.

Увлечения у ребят на четверых самые разные – чтение, рисование, вязание, хоккей. Также они любят петь и собирать алмазные мозаики, участвуют во всех мероприятиях в сельском Доме культуры и муниципальных конкурсах. Многочисленные грамоты и дипломы – тому подтверждение.

Но главное – это, конечно, учёба. Максим – студент Княгининского колледжа НГИЭУ, перешёл на 3-й курс. Юра окончил 9 классов и собирается поступать в Перевозский строительный колледж. Вадим и Саша – школьники. В каникулы подростки стараются подработать – и семейный бюджет хочется пополнить, и себе телефоны обновить.

— Я знаю, сколько сил мама и папа в нас вложили. Мы никогда не чувствовали себя чужими и обделёнными, — на правах старшего говорит 17-летний Максим. — Помню, как в 11 лет я спросил у родителей: «Почему у вас одна фамилия, а у меня другая?». После чего выслушал правду и опять побежал играть с друзьями, гулять. Ничего не поменялось.

— Дети всегда, в любом возрасте найдут у нас поддержку и понимание, — отмечает многодетная мама. — А как по-другому? Мы им родители, они нам – сыновья и дочка. У нас обычная семья, и всё так же, как у других людей. Статуса приёмной семьи мы абсолютно не чувствуем.

Елена Михеева

Мы в соцсетях