Ежегодно в России 8 июля отмечается теплый семейный праздник. В этот день принято чествовать супругов, которые прожили вместе больше четверти века, заслужили уважение земляков крепостью семейных устоев и достойно воспитали детей. Сегодня в Нижнем Новгороде медаль «За любовь и верность» получили перевозцы Лариса Ивановна и Иван Николаевич Гребновы.

В День семьи, любви и верности принято дарить ромашки – символ этого праздника

Для этой четы нынешний год особенный – золотой: их семейному союзу исполняется ровно 50! А познакомил их когда-то наш строительный техникум. Они были в числе его первых выпускников, учились в одной группе и даже сидели на одном ряду. Но явно возникшую между двумя людьми симпатию мастерски скрывали. «Тогда времена были другие, не принято было чувства выставлять напоказ», – замечает в разговоре Иван Николаевич. А впервые пригласить свою избранницу в кино парень решился лишь после службы в армии. 14 октября 1972 года отметили веселую деревенскую свадьбу: первый день – на родине жениха в п. Ровном, а на второй отправились на грузовой машине в дом невесты в Палец. Были и кольца, и белое платье, и, конечно, самое главное – ее величество любовь!

Уже через год перспективный мастер Иван Гребнов получил в Перевозе квартиру от МСО, супруга работала в проектном институте. Вскоре в семье появились сын и дочь. Их воспитание, как и все бытовые заботы, стало делом общим, разделение на мужские и женские обязанности здесь не прижилось. К примеру, супруг без проблем может приготовить что-то вкусненькое и помыть посуду, а жена при необходимости не откажется и огород вскопать. Именно поддержка и умение слышать друг друга стали базовыми моментами в непростой задаче построения прочной семьи. У Гребновых, как и у всех прочих, конечно, тоже не обходилось без конфликтов и непонимания, но, по признанию главы семейства, женская мудрость и терпение частенько спасали от серьезных ссор: «Я огонь, а жена – вода, она умеет сгладить неровности в отношениях, потушить раздражение, где надо – промолчать».

За свою трудовую жизнь супруги Гребновы по праву заслужили уважение перевозцев: Лариса Ивановна после 20 лет в проектном бюро занималась составлением чертежей и технической документацией для газопроводов в ОАО «Монтажспецстрой», а Иван Николаевич за 36 лет не поменял места работы. При его непосредственном участии проходила самая активная застройка нашего городка: узел связи, ДК, двухэтажки в микрорайонах… Поэтому главная его трудовая гордость – наш выросший за годы Перевоз. И если работа для каждого была местом профессиональной реализации, то семья – теплым, уютным местом, куда всегда хотелось возвращаться.

– Дети выросли хорошими людьми, это главное. Они добрые и никогда не бросят в беде. На старости лет мы не будем одиноки. Пятеро внуков тоже не оставляют нас без внимания, – говорят супруги. – В этом, пожалуй, и есть простое человеческое счастье.

А дети, в свою очередь, благодарны родителям за настоящее детство, за то, что позволяли быть им самими собой, совершать ошибки и вместе переживать неудачи. «Чем старше мы становимся, тем ближе мы к родителям, – говорят Мария и Дмитрий. – Спасибо им за то, что и до сих пор они остаются для нас опорой, а мы, несмотря на возраст, продолжаем оставаться для них маленькими дочкой и сыночком. Они у нас, конечно, самые лучшие».

За столько лет они, действительно, превратились в единое целое, в прочный сплав дорогого металла. Но при этом каждый сохранил верность личным увлечениям: Лариса Ивановна с молодости не расстается с песней, до сих пор является солисткой народного хора Дворца культуры, пишет стихи. Кстати, дети тоже унаследовали от мамы прекрасные вокальные данные. А вот с пчеловодством, которому Иван Николаевич искренне предан всю жизнь, супруга подружиться так и не сумела. Зато сын и зять стали активными продолжателями этого дела. Но главное, что у четы Гребновых есть продолжение и в будущих поколениях.

Елена Страхова

Мы в соцсетях