К юбилейным датам коллективы предприятий «Ичалковский карьер» и «Монолит» подошли с хорошими результатами. Они занимают достойное место среди ведущих производителей и поставщиков щебня в регионе. Налажено у них сотрудничество и со строителями в соседних республиках и областях. Это постоянно развивающиеся компании, имеющие современную производственную базу.

Сотрудники ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит»: Д.В. Мынов, Е.Г. Юдин, В.Е. Самаров, А.А. Романов, Н.В. Садков, М.А. Бибиков, Е.И. Коноплев

Юбилей в жизни предприятия, как и в жизни человека, является хорошим поводом, чтобы подвести итог прошедшего периода и наметить планы на перспективу. Такая пора настала и для горнодобывающего предприятия «Ичалковский карьер», которое в этом году отмечает 45-летний юбилей, а также для предприятия-партнера – ООО «Монолит», созданного 15 лет назад.

День сегодняшний

Александр Васильевич Зверев, директор ООО «Ичалковский карьер»: «У нас полная взаимозаменяемость. Практически каждый работник владеет смежными профессиями и в случае необходимости пересаживается с одной машины на другую. Это позволяет организовать непрерывное производство»

«Ичалковский карьер» и «Монолит» – это звенья одной цепи, объединенные общими целями и задачами, которые заключаются в наращивании производственных показателей. Тем более что спрос на строительные материалы в последние годы растет. Связано это и со строительством скоростной дороги М-12, и с реализацией в области программ по благоустройству территорий населенных пунктов. А раз есть спрос, будет и предложение.

Уже в 2021 году предприятия, работая в две смены, смогли почти на 20% увеличить добычу доломита, его переработку и реализацию. В таком же ритме трудятся коллективы и сегодня. За сутки отгрузка доходит до 4 тысяч тонн щебня. Сказывается слаженная и хорошо организованная работа всех участков, а также наличие мощной современной техники, которая постоянно обновляется. За минувший год вложения составили порядка 60 миллионов рублей. Были приобретены 8 большегрузных автомашин, погрузчик, автобус, недавняя покупка – импортный бульдозер, прибытие которого ждут в карьере в самое ближайшее время.

Рядом с этими предприятиями успешно работает ООО «Монолит НН», которое выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса и рыбы, обеспечивая свежей продукцией здешних тружеников, а также жителей округа (торговые точки открыты в Перевозе, Ичалках).

Главное богатство – люди

Татьяна Алексеевна Демкина, руководитель ООО «Монолит»: «Наш успех – заслуга, конечно же, общая, но нужно отдать должное инженерам и мастерам, которые смогли поднять производство на должный уровень»

ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит» – это около 150 рабочих мест. И каждый раз, бывая здесь, слышим от А.В. Зверева и Т.А. Демкиной, что для них самое главное – люди. Поэтому создание достойных условий труда и забота о каждом человеке всегда были и остаются в приоритете.

Работники имеют стабильный заработок, который ежегодно увеличивается. И минувший год не стал исключением: средняя зарплата выросла, она составляет 36 тысяч рублей. Для всех организованы удобная доставка к месту работы и домой, питание по льготной цене, предоставляется полный соцпакет.

Как отмечают руководители, им есть чем гордиться в плане объемов добычи, производства и реализации продукции. И заслуга в этом всех работников коллективов, каждый на своем месте вносит вклад в общее дело. Конечно, это те, кто непосредственно трудится в забое, перевозит горную породу, обслуживает дробильные установки. Это В.Е. Самаров, Ф.П. Яковлев, В.В.Осташкин, А.В. Агуримов, М.В. Марлынов и многие другие. Есть среди сотрудников и трудовые династии – семьи Сидорик, Чернышовых, Полозовых. Ответственно трудятся и инженерно-технические работники, благодаря их стараниям всё на производстве функционирует как единый механизм. На должном уровне ведется бухгалтерский учет, данный участок в ООО «Ичалковский карьер» возглавляет Л.Л. Титова, в ООО «Монолит» – Г.И. Новак.

Более десяти лет трудятся на предприятиях работницы бухгалтерии Лариса Титова, Мария Полозова, Татьяна Дерябина, Елена Савельева и повар Нина Финогеева

У жителей округа уже давно эти предприятия ассоциируются с такими понятиями, как надежность и стабильность, дающими уверенность в завтрашнем дне. Поэтому молодежь охотно сюда приходит, перенимает опыт старших наставников, вливаясь в большой и дружный коллектив. Проявляют здесь заботу о ветеранах, ведь многие люди отдали карьеру всю трудовую жизнь, как, например: А.А. Трушин, А.В. Ганин, А.А. Лаврова, А.Н. Гусев, Н.В. Котков, Е.И. Сидоров, А.Д. Фролов и другие. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. Уделяют внимание и подрастающему поколению. Кроме того, занимаются благотворительностью, находят возможность оказывать спонсорскую помощь ветеранским организациям, образовательным учреждениям.

Ирина Лебедева

Историческая справка

1977 год: Горьковским областным дорожно-строительным трестом «Дорколхозстрой» был подписан приказ об образовании горнодобывающего предприятия для разработки Ичалковского месторождения доломитов и производства щебня для строительных организаций. Первым его руководителем был назначен Р.А. Осмульский.

1985 год: Ичалковский карьер возглавил отличный хозяйственник и управленец П.Д. Ширшин. Предприятие продолжало развиваться.

1993 год: перестройка в стране отразилась и на предприятии, которое вышло из состава треста и приобрело самостоятельность.

1995 год: коллектив ООО «Ичалковский карьер» возглавил А.В. Зверев. Время было непростое, но главный итог – предприятие сумело преодолеть все трудности, сохранив не только материально-техническую базу, но и коллектив специалистов. Карьеру удалось не просто удержаться на плаву, а твердо встать на ноги, добиться увеличения производственных показателей.

2007 год: для оперативного управления производственными процессами, связанными с переработкой природного камня и реализацией готовой продукции, было создано предприятие – ООО «Монолит», во главе которого встала Т.А. Демкина, работавшая в Ичалковском карьере с 1979 года.

За время существования в ООО «Ичалковский карьер» и «Монолит» создана прочная производственная база, сформированы сплоченные коллективы квалифицированных специалистов, накоплен большой опыт работы.

Мы в соцсетях