6 июля группа представителей местного отделения Союза пенсионеров РФ побывала с экскурсией в Городце – старинном городе, расположенном на живописном берегу Волги. Надо отметить, что Городец старше Нижнего Новгорода, ему 870 лет.

Старина чувствуется всюду: узкие улицы, на которых современному транспорту разъехаться сложно, деревянные и каменные дома с резными наличниками на окнах, причудливой резьбой. Всё это вперемешку с современной постройкой. В старинных домах расположены, как правило, различные музеи. Некоторые мы и посетили.

Первый из них – музей городецкого пряника. Открыт он сравнительно недавно, в 2008 году, находится в усадьбе купца Петелина. Это красивое здание затейливой архитектуры. Сладкий промысел Городца – один из самых старинных, он известен далеко за пределами России. В музее хранятся образцы пряников, печатные доски, с помощью которых придавали праздничный вид изделиям. Городецкий пряник знаменит вкусом и разнообразием начинок, внешним видом с замысловатым узорами. Мы узнали технологию изготовления пряника. Оказывается, это угощение может не портиться месяцами. Как рассказала экскурсовод, пряничный бум в Городце начался во второй половине XIX века. Как известно, Нижний Новгород славился своей ярмаркой, и лакомства из Городца попадали сюда, а далее – по всей России и даже за её пределы. Пряники были (да и сейчас есть) как небольших размеров, так и до полутора пудов весом. Состав теста и начинки передавались пекарями из поколения в поколение.

Особо впечатлил музей русского самовара, расположенный в доме купца Гришаева, построенном в XIX веке. В музее хранится более 500 видов самоваров и предметов для чайной церемонии. Как известно, самовар был символом домашнего уюта, когда вся семья собиралась за столом, чтобы попить чайку с сахаром и баранками. В музее есть и совсем маленькие самоварчики менее 1 литра, а есть и большие с 2-3 кранами, они предназначались для трактиров.

Побывали мы и в музейном комплексе «Город мастеров». Высокий берег Волги, мимо которого проплывают белоснежные теплоходы, красивая набережная – всё это не может не вызывать восхищения. В «Городе мастеров» представлены различные экспозиции: резьба по дереву, гончарные изделия, изделия городецкой росписи, золотая вышивка, городецкая свистулька. Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению изделий из глины: ваз, горшочков, игрушек-свистулек, кукол-оберегов. Здесь же можно приобрести сувениры. Красота, которую создают городецкие мастера, и их трудолюбие просто поражают, они не забывают местные традиции и приумножают их.

Выражаем благодарность за организацию поездки Н.Ф. Шемякиной, за предоставленный транспорт – С.Л. Царёву, водителю Н.А. Куракину.

В.И. Соловьёва, член Союза пенсионеров РФ

Мы в соцсетях