В конце минувшей недели всех, кто считает себя молодым, в Перевозе ждала насыщенная праздничная программа. Организаторы подготовили как традиционные, так и новые мероприятия, а завершился день концертом группы «НеоДачники» и дискотекой.

Хотя дата Дня молодёжи еще в 90-годы была перенесена на 27 июня, во многих городах основные торжества, посвящённые празднику, проводятся «по старинке» – в последние выходные начального летнего месяца. В центре внимания в эти дни – молодые люди; для них организуют конкурсы, состязания и народные гуляния.

Даёшь интерактив и спорт!

В Перевозе в сквере «Молодёжном» с утра работали интерактивные площадки.

Одна из них – от активных участников всех последних массовых мероприятий в округе.

– Взрослых инструктируем о поведении в лесу, действиях во время пропажи детей, – рассказывает член поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Николай Сатов. – Младшим же гостям праздника подготовили испытания: в традиционную игру «классики», например, добавили «проверочные» клетки с изображением канализационных люков – так обучаем правилам безопасного пути домой.

В «шатре» Перевозского строительного колледжа желающие могли принять участие в мастер-классе по робототехнике, порисовать 3D-ручкой. Абитуриентам предлагали ответить на вопросы теста по профориентации.

– У нас ничего не совпало, – смеётся выпускница девятого класса Ева. – Мне, если верить тесту, подходит профессия программиста, а подруге – правоохранительная деятельность, хотя мы собираемся быть врачами.

– Но зато в викторине по истории колледжа повезло, – подключается к разговору подруга Анна. – Мы выиграли фирменные сувениры ПСК.

Не скучает и самая маленькая «молодёжь» – в ожидании фестиваля красок Холи дети участвуют в спортивно-развлекательных играх с мультгероями, организованных Детско-юношеским центром.

Неподалеку разворачиваются спортивные баталии от ФОКа: перевозцы тягают пудовую гирю и соревнуются в армрестлинге. Александр Чичков участвует в обоих видах. И хотя в борьбе на руках по-прежнему нет равных Александру Калинкину и Салиму Брояну, в гиревом спорте Чичков уступает только Данилу Морозову.

– Силовые виды сегодня решил первый раз попробовать. В будущем планирую, если представится возможность, участвовать постоянно, – скромно говорит Александр Чичков и… отправляется на соседнюю площадку играть за танайковскую команду по волейболу. В итоге танайковцы займут первое место, опередив волейболистов из Центрального и Сборную молодёжи.

Малая родина – в объективе

Второй раз в День молодёжи в округе проводится фотокросс. За три часа команды-участницы должны, передвигаясь на автомобилях или пешком, сделать фотографии на заданные темы и оформить их в коллаж. В этом году кросс посвятили малой Родине: её красотам, реке Пьяне, а также роли в Великой Отечественной войне. Жюри творческого соревнования отдало победу кроссерам из Молодёжной палаты округа. Второй стала команда Дворца культуры «Карамелька». Третье место завоевал «Адреналин»: судьи особо отметили раскрытие Максимом Жестковым и Ильёй Бариновым из Перевоза темы «А зори здесь тихие…» – в образах героев известных повести и фильма парни представили своих знакомых.

Фото предоставлено жюри конкурса

Победители и участники кросса получили бесплатные абонементы на посещение ФОКа – награждение состоялось в ходе вечерней программы на площадке перед Дворцом культуры.

Получили по заслугам

В минувшем сезоне среди отличившихся молодых людей округа – хоккеисты. Команда юношей 2005-2006 гг.р. заняла первое место в открытом первенстве среди любительских команд, приняла участие в региональном финале всероссийских соревнований «Золотая шайба». Замглавы администрации Наталья Кондрашова на церемонии награждения назвала спортсменов «золотым фондом» нашего хоккея и вручила команде в лице капитана Ильи Ефимова Благодарственное письмо администрации.

Семейный совет при главе местного самоуправления в мае объявлял конкурс любимых рецептов среди семей округа. Спонсором выступала эко-ферма «Княжий двор» под руководством Ивана Абалымова. В итоге вкусные подарки получили семьи Стожаровых, Ширяевых, Цыгановых и Васильевых, а их конкурсные работы и сейчас доступны в соцсети «ВК» по хэштегу #семейныерецепты52.

Большую часть церемонии вручения наград заняло чествование рабочей молодежи. Благодарственные письма администрации получили представители самых разных сфер деятельности: производства, здравоохранения, культуры, образования.

В число 12 награждённых вошёл и Алексей Карасёв, директор Ичалковской школы: «Работается пока легко, а поддерживает прежде всего семья. Стараюсь создавать комфортные условия и для коллектива учреждения, и для учеников. Думаю, пока ты молод, не надо сидеть на месте, нужно стремиться к лучшему в своей жизни. И пытаться реализовывать себя на малой родине (в образовании, например, такая возможность есть). Тогда и округ, и область, и страна в целом будут продолжать процветать».

Денис Пискунов

Фото – Сергей Чубарев, Денис Пискунов

Мы в соцсетях