3 июля работники ГИБДД отмечают свой праздник – 86-ю годовщину со дня образования службы. А для журналистов это прекрасный повод рассказать о людях этой профессии.

Старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Юрий Андреевич Смородин – один из самых опытных сотрудников в отделении ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Перевозский». В органы внутренних дел он пришел сразу после службы в армии в 2000 году, в 2002-м был переведен на должность инспектора ДПС и с тех пор неразрывно связан с госавтоинспекцией, вместе с коллегами ежедневно заботится о нашей с вами безопасности на дорогах города и округа.

За время службы Юрий, кроме имеющегося обязательного юридического образования, получил еще и высшее экономическое. Это плюс добросовестное отношение к обязанностям, хорошие показатели в работе, уважение в коллективе позволило дослужиться до капитана полиции и продвинуться по карьерной лестнице. С 2011 года Юрий Андреевич занимает должность госинспектора безопасности дорожного движения и отвечает в отделении ГИБДД за технический надзор.

– Состояние автомобиля – важный фактор безопасности на дорогах, — говорит Ю.А. Смородин. – Чтобы снизить риск ДТП по причине неисправности транспортных средств, мы занимаемся проверкой на соответствие предписанных законом условиям эксплуатации, проводим регулярные осмотры машин. В зону особого внимания госинспектора входит контроль за техсостоянием всех автобусов (школьных, частных, муниципальных). Это не только обязательное присутствие на техосмотре, но и профилактические мероприятия, направленные на пресечение нарушений при перевозке пассажиров. Как раз в настоящее время в округе проводится одно из них – специализированная акция «Нелегальный перевозчик», цель которой – выявление незарегистрированных таксистов и нелегальных мигрантов, работающих в сфере таксомоторных перевозок.

Лето – вообще очень жаркая пора для работников ГИБДД. На дорогах много детей, и все, кто за рулем, предельно должны быть внимательными – к этому постоянно призывают стражи порядка на дорогах. Юрий Андреевич – сам заядлый автомобилист, водит машину с юности, как получил права, и всегда поражается безответственности водителей при превышении скорости на трассе или езде на неисправном автомобиле, тем более что обеспечивать безопасность на дороге – его прямая обязанность и призвание.

В свой профессиональный праздник он, как всегда, на работе – а в этот день еще и ответственным по отделению. Хочется пожелать Юрию Андреевичу Смородину и всем его коллегам крепкого здоровья, личного и семейного счастья, ну и, конечно, вежливых и внимательных водителей, дисциплинированных и ответственных пешеходов.

Ольга Буканова

Мы в соцсетях