Этому принципу Алексей Викторович Мёдов, сегодня уже бывший начальник Танайковского территориального отдела, старался всегда следовать в своей работе. Человек он ответственный, с уважением относящийся к людям, с вниманием – к их проблемам.

30 лет Алексей Викторович Мёдов проработал в органах местного самоуправления

Где родился…

Деревня Беляниха – малая родина Алексея Викторовича. Здесь жили и работали в колхозе его родители, отсюда он ходил учиться в Ягодинскую школу, потом уехал учиться в Ардатовский сельскохозяйственный техникум. Хотя, как он сам вспоминает, класса до восьмого была мечта выучиться на машиниста поезда, только родители побоялись отпускать его пятнадцатилетнего в город. А дальше была встреча с интересным человеком – Галиной Алексеевной Брусковой, изменившей планы старшеклассника.

– Галина Алексеевна приехала к нам в школу, чтобы пригласить на учебу в Ардатовский техникум, – рассказывает мой собеседник. – Мне понравилась, как она говорила про сельское хозяйство. Решил стать агрономом, раз все мои родные связаны с селом, и я пойду по их стопам. Желающих среди одноклассников тогда много было, но поступили несколько человек, включая меня.

После второго курса, правда, учёбу молодому человеку пришлось прервать. Предстояла служба в армии, так что доучивался он уже после демобилизации. В 1982 году молодой специалист вернулся домой и был принят на работу в колхоз «Новая жизнь».

– Считаю, что мне повезло в жизни, – рассуждает Алексей Викторович, – потому что на пути встречались хорошие люди, которые учили, давали советы, делились опытом, за что я им очень благодарен. Во время производственной практики это были Валентина Ефимовна Зеленкова, агроном колхоза «Правда», потом Николай Андреевич Коробов, председатель колхоза «Новая жизнь», и много других, с кем довелось работать.

Начав свой трудовой путь агрономом, потом пять лет А.В. Мёдов возглавлял тракторную бригаду, а в 1989 году его назначили секретарем партийной организации колхоза.

Председатель сельсовета

1992 год – время непростое. На очередной сессии депутатов Танайковского сельсовета кандидатура А.В. Мёдова была предложена на должность председателя, которую присутствующие поддержали.

– Я понимал, какая это большая ответственность, – говорит Алексей Викторович, – поблагодарил земляков за оказанное доверие и приступил к выполнению новых обязанностей, главной из которых была – работа с людьми.

Решать приходилось самые разные вопросы, ведь в ведении сельсовета тогда были земля, ФАПы, детские сады, начальные школы, клубы. В 1994 году к этому прибавляются жилищный фонд, водопроводные сети, пожарные депо. Ежедневно к председателю сельского совета жители обращались со своими проблемами, надеясь на помощь и поддержку. И он делал всё возможное, чтобы вопросы жизнеобеспечения решались быстро и эффективно.

– В девяностые годы, когда задерживали зарплату, сельских жителей выручало личное подворье, – продолжаем наш разговор, – только в Танайкове тогда 170 коров было, не считая телят и другой живности. Летом надо было такое поголовье пастбищами обеспечить, нужны были и сенокосные угодья, чтобы корма на зиму заготовить. Конечно, в этих вопросах помогало сельхозпредприятие, выделяя поля с многолетними травами и технику. Вся земля обрабатывалась, сегодня, к сожалению, ситуация иная.

Какими бы трудными ни были времена, на первом месте у председателя всегда были интересы людей, которые ждали от него содействия в решении житейских проблем. Поэтому на очередных выборах отдавали за него свои голоса. Вот и в 2008 году, когда на должность председателя сельсовета претендовали несколько человек, избиратели вновь оказали доверие Алексею Викторовичу.

Вода, дороги, детские площадки

В системе местного самоуправления за последнее десятилетие произошли большие структурные изменения. Сначала было объединение со Шпилевским сельсоветом, потом преобразование в территориальный отдел городского округа. Но задачи остались прежние – помощь населению в решении насущных вопросов.

– Хорошим подспорьем в этом деле стали разные программы, которые реализовывались и реализуются в настоящее время в регионе, – отметил А.В. Мёдов. – Это и программа поддержки местных инициатив, проект «Вам решать!», программа развития сельских территорий. Участвуя в них, нам удалось решить проблемы с водоснабжением, привести в порядок дороги, построить детские и спортивные площадки. Хотя вопросов в плане благоустройства населенных пунктов осталось еще немало. Но это уже предстоит решать новому начальнику теротдела.

Уходя на заслуженный отдых, А.В. Медов не собирается оставаться в стороне от общественных дел. Он готов вместе с односельчанами приносить пользу своей малой родине.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях