В Нижнем Новгороде завершила работу литературно-театральная лаборатория для детей и подростков «Пересечения». В середине января восемь школьников исследовали театр и пробовали свои силы в драматургии. В числе участников были ученицы школы №2 города Перевоза Дарья Дубова и Ксения Тюрина.

Участницы творческой мастерской Дарья Дубова и Ксения Тюрина с актёром ТЮЗа Иваном Пилявским

Девочки рассказали, что на протяжении недели они посещали занятия и мастер-классы в ТЮЗе: постигали азы написания пьес, учились актёрскому мастерству и сценической речи, встречались с режиссёрами, актёрами, костюмерами и бутафорами.

Кроме образовательной, участникам творческой лаборатории предложили культурную программу. Ребята побывали на экскурсиях по Нижнему Новгороду, в музее Горького, подробнее познакомились с театром юного зрителя.

Результатом совместной работы юных драматургов и наставников стали восемь пьес (каждый подросток представил своё произведение). Юные авторы высказались о том, что их волнует, о чём болит сердце, – о первой любви, желании быть услышанными, отношениях с родителями и друзьями, потере близких. Эти истории трогают до глубины души.

Режиссёр и актёры театра объединили пьесы детей в одну постановку и всего за пару дней подготовили спектакль. Премьера состоялась для узкого круга зрителей – родителей и учителей подростков. Сцена ТЮЗа стала точкой пересечения детских мыслей и страхов, местом откровенного разговора со взрослыми.

— Процесс подготовки спектакля происходил на наших глазах, мы присутствовали на репетициях, видели, как меняются актёры на сцене и за кулисами. Вживаясь в роль, они становятся совершенно другими людьми, — отметили Ксюша и Даша. – Перед спектаклем было очень страшно – вдруг зрителям не понравится то, о чём мы хотели рассказать.

Но все опасения оказались напрасными.

— Темы, которые затронули подростки в своих пьесах, не оставили равнодушными никого. Зал жил вместе с героями: переживал и радовался, смеялся и плакал. За такой короткий срок – всего одна неделя – девочки создали пьесы, которым режиссёры подарили жизнь. Слышать в репликах актёров голоса своих учениц и понимать, насколько глубокими стали их мысли, – это непередаваемо, — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы школы №2 Анастасия Александровна Васильева.

Творческая лаборатория «Пересечения» помогла школьницам проявить себя, раскрыть свои способности, поделиться мечтами и проблемами, получить ценные знания от профессионалов. Также им вручили дипломы Нижегородского театра юного зрителя и регионального центра «Вега».

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях