На минувшей неделе начальник управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецова провела производственное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами крестьянско-фермерских хозяйств округа. Программа совещания была очень насыщенной, обсуждались самые различные вопросы, начиная от подведения итогов посевной кампании до постановки целей на период заготовки кормов и пастбищный сезон.

Началось мероприятие с обзорной экскурсии по животноводческим объектам фермерского хозяйства Бшаряна К.Д., на базе которого оно и проходило. Надо отметить, что в КФХ ежегодно вкладываются значительные средства в развитие данной отрасли. В частности, ведется капремонт имеющихся помещений, строятся новые летние лагеря. Так, в прошлом году здесь была выполнена реконструкция двора для выращивания молодняка, где полностью заменили кровлю, укрепили и нарастили стены, смонтировали заново инженерные коммуникации. В результате, как рассказал фермер, были созданы хорошие условия для содержания животных, что положительно сказалось на привесах, а за счет светового козырька удалось получить хорошую экономию по электроэнергии. В этом году здесь планируют капитально отремонтировать двор для дойного стада. Затем руководители посетили один из летних лагерей, который построен непосредственно возле фермы, и дойное стадо там содержится третий сезон без выпаса. «Производственные показатели не снизились, к тому же это позволило решить многие проблемы, включая кадровый вопрос с пастухами», – отметил глава КФХ.

Далее участники собрались в администрации хозяйства, где продолжилось совещание. С итогами весенне-посевных работ присутствующих познакомила главный агроном управления Н.Н. Приказнова. Она отметила, что в нынешнем году все хозяйства округа справились с поставленными задачами. Сев яровых культур составил 15,9 тыс. га, к уровню прошлого года площадь увеличилась на 1,3 тыс. га за счет ввода в севооборот залежных земель. Отметила она и высокий уровень организации посевной кампании в этом году во всех хозяйствах округа. Весь комплекс агротехнических мероприятий был проведен с высоким качеством подготовки и соблюдением всех требований технологий возделывания сельхоз культур. Возникающие вопросы руководители и специалисты решали оперативно. Машинно-тракторный парк предприятий значительно обновился за последние четыре года: к нынешнему сезону были приобретены 12 тракторов, 3 посевных комплекса, 6 широкозахватных борон и прочая прицепная техника. В настоящее время в хозяйствах ведется уход за посевами: боронование, химпрополка, подкормка яровых культур, а также борьба с вредителями.

Впереди у сельских тружеников, занимающихся животноводством, ответственная пора – заготовка кормов. Запасти предстоит сена 13 тыс. тонн, сенажа – 10,2 тыс. тонн, силоса – 23 тыс. тонн. «Особое внимание следует уделять качеству кормов, не допускать потери питательных веществ. Сроки уборки кормовых культур уже подошли, и необходимо в самое ближайшее время приступить к сенокосу», – отметили Н.Н. Приказнова.

Н.А. Коробова, начальник районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр», обратила внимание собравшихся на необходимость больше внимания уделять семенному материалу. Ведь именно качественные семена являются залогом хорошего урожая.

О результатах работы животноводческой отрасли за пять месяцев с начала года рассказала М.И. Моисеева, заведующий производственным сектором УСХ: «На 1 июня поголовье КРС в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах составило 6964 головы, в том числе – 3212 коров, из них 150 коров – мясного направления. Численность лошадей в ООО «Горизонт» составляет 90 голов, численность овец в КФХ – 2990 голов. Молока за этот период произведено 5430 тонн, надой на корову составил 1766 кг, что практически на уровне предыдущего года. Производство молока увеличили в ОАО «Самородок», прибавка к прошлому году составила 105 тонн». Чтобы за пастбищный сезон получить больше продукции, главный специалист рекомендовала организовать зеленый конвейер, обеспечить животных водой, регулярно завозить в летние лагеря грубые корма. Напомнила она и о том, что уже сейчас пора приступать к ремонтным работам в освободившихся животноводческих помещениях. Пока работы ведутся в СПК «Правда», где ремонтируют двор для дойного стада, и в КФХ «Магомедов А.С.», там выполняют реконструкцию помещения, в котором разместятся 4 группы коров.

Л.В. Мареина, заместитель начальника ветеринарного управления, напомнила руководителям о необходимости следить за здоровьем животных, своевременно проводить все необходимые обработки и манипуляции.

За пять месяцев текущего года из федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводители округа по разным программам получили около 42 млн рублей, в том числе 32 млн рублей на приобретение техники. О действующих программах господдержки, позволяющих аграриям компенсировать часть затрат, информировала заведующая сектором О.Н. Филимонова. Также она рассказала о том, какие меры принимаются на уровне региона для решения кадрового вопроса в сельском хозяйстве. Это и стипендии студентам вузов и колледжей, заключившим соглашение с сельскохозяйственными организациями и КФХ о дальнейшем трудоустройстве, ежемесячные выплаты молодым специалистам и другие пособия.

Подводя итоги совещания, Е.Н. Кузнецова отметила, что главная задача, стоящая сегодня перед аграриями округа, – сделать всё для увеличения производственных показателей в животноводческой и растениеводческой отраслях, используя имеющиеся ресурсы, просчитывая каждый шаг.

Ирина Лебедева

Фото — управление с/х г.о. Перевозский

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях