«Прячьте спички от детей» – такой призыв можно встретить всюду, но не все ему придают должное значение. А что может быть страшнее игры с огнём малолетнего ребёнка, оставленного одного в доме или квартире? Оставаясь дома одни, дети чувствуют себя полными хозяевами и, подражая взрослым, включают телевизоры, утюги, зажигают спички, разжигают печи или даже разводят костры.

Так, 15 июня в 11 часов 05 минут на пункт связи 156 пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что горят строения сараев вблизи жилого дома в с. Тилинино на ул. Новая. Проведенной проверкой установлено, что причиной пожара послужила детская шалость с огнем несовершеннолетнего мальчика 2013 г.р.

В результате пожара огнем уничтожена баня на площади 15 кв.м, надворные постройки на площади 197 кв.м, погиб домашний скот. Причинен ущерб третьим лицам. В результате пожара несовершеннолетний ребёнок получил серьезные травмы в виде ожогов ног, рук и брюшной полости.

По предварительным данным установлено, что ребенок хотел посмотреть, как горит бензин. Налил из канистры немного бензина на пол в строении сарая. В бане нашел спички. Вернувшись в сарай зажег спичку и поднес к пятну на полу, после чего произошла вспышка.

Остановить шалость детей с огнём – обязанность взрослых и в первую очередь родителей. Но часто взрослые сами создают условия для пожара, а дети лишь только превращают возможность в действительность, иногда с тяжёлыми последствиями для себя или окружающих. Отдельные взрослые еще сами не осознали всей опасности, которую несет с собой огонь. И своим беспечным поведением показывают детям негативные примеры. Неосторожно обращаются с огнем, горючими веществами и жидкостями, бросают непотушенные сигареты, спички, небрежно тушат костры и поджигают сухую траву, оставляют без присмотра включенные электроприборы или топящиеся печи.

Вот почему дети, совершенно не умея обращаться с огнем, и не осознавая всей опасности этого, допускают пожары. Уже с раннего возраста ребенку необходимо прививать навыки осторожного обращения с огнем, чтобы он понял, что спички – это не игрушка. Нужно всеми доступными методами объяснять детям всю степень опасности игр с огнем и тяжесть возможных последствий от них. Всем взрослым необходимо следить за тем, чтобы у детей не было доступа к спичкам, зажигалкам, легковоспламеняющимся жидкостям и пожароопасным материалам. Не позволяйте им играть на чердаках, в сараях, подвалах и других укромных местах. Эти помещения должны быть всегда закрыты.

Уважаемые родители! Вы в ответе за жизнь и поступки своих детей. Наступило лето, время отпусков и каникул. В этот период, когда дети чаще всего предоставлены самим себе, число пожаров по причине детской шалости с огнем, как правило, резко увеличивается. Проведите беседы со своими детьми и детьми родственников, прибывающими на отдых об опасности игр с огнем. Организуйте досуг детей, особенно малолетних, только под наблюдением взрослых.

Р.Е. Кудряшов, государственный инспектор г.о. Перевозский по пожарному надзору

Фото — 156 ПСЧ

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях