Итоги рейтинга были озвучены в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума.

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2021 года, заняв пятую строчку. Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

«Рейтинг показывает тенденции изменения бизнес-климата в регионах, которые являются главным фактором, определяющим динамику инвестиций. Методология рейтинга построена так, что мы оцениваем не объем вложений, а эффективность работы региональных команд в части создания условий для инвесторов, минимизации рисков. Несмотря на беспрецедентные вызовы для бизнеса и региональной власти, общий интегральный индекс по итогам 2021 года вырос. Это значит, что растет удовлетворенность финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки», — сказала Светлана Чупшева.

Она отметила, что увеличивается удовлетворенность инфраструктурой для бизнеса, также положительная тенденция наметилась в снижении административного давления на предпринимателей.

«В 2020 году впервые за время проведения рейтинга отметили положительную динамику в вопросе административного давления — на протяжении всех лет более 30 процентов предпринимателей жаловалось на его избыточность. В 2021 году этот показатель снизился, это связано с реформой административной деятельности, которое проводит Правительство РФ, мораторием на проверки, введенным в пандемию в 2020 году и продленным в 2021-м. Надеемся, что позитивная тенденция сохранится», — сказала Светлана Чупшева.

Эффективность инвестиционной деятельности в Нижегородской области особо отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

«Нижегородская область входит в пятерку лидеров рейтинга, здесь одна из лучших в стране Корпораций развития, выстроена система работы с бизнесом по принципу «одного окна», внедрен целый ряд различных решений», — сказал Андрей Белоусов.

Инвестиции в основной капитал в Нижегородской области в 2021 году составили 385,6 млрд рублей, что на 0,4 процента больше показателей 2020-го, несмотря на его очень высокую базу. В 2022 году рост объема инвестиций продолжается. По итогам первого квартала объем вырос на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,2 млрд рублей.

«Четыре года назад мы были на 70-м месте в нацрейтинге инвестиционного климата и тогда предельно активно начали заниматься этой темой. За три года поднялись на 64 позиции, стали шестыми по итогам 2020-го. Но после этого прикладывали еще больше усилий, ставили перед собой очень амбициозные цели. И вот рост на одну позицию. Конкуренция между регионами стала плотной, а это и есть одна из целей рейтинга – чтобы все регионы подравнялись, разница нивелировалась», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя результаты рейтинга.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Он подчеркнул, что достичь высоких результатов удалось в первую очередь благодаря цифровизации взаимоотношений с инвесторами.

«У нас запущен ряд цифровых сервисов для предоставления в электронном виде государственных услуг, а также информирования об управленческих решениях, о требованиях законодательства и мерах поддержки. Но, в первую очередь, была проведена серьезная работа по запуску и модернизации системы ГИСОГД. По статистике, именно с градостроительной деятельностью было связано около 80 процентов запросов бизнеса и граждан. Наш портал gisogdno.ru признан одним из лучших среди открытых систем пространственных данных. У нас в ГИСОГД уже подгружена информация «ресурсников» — а это сложная задача, для ее выполнения пока недостаточно правовой основы, но мы ее выполняем. Будем продолжать работу. Планируем расширять функционал нашего инвестиционного портала nn-invest.ru, где уже существенно модернизирована инвестиционная карта Нижегородской области», — сказал Глеб Никитин.

По его словам, важным этапом в улучшении инвестклимата стало вхождение области в 2021 году в число 12 пилотных субъектов федерации, где сейчас внедряется региональный инвестиционный стандарт, разработанный Минэкономразвития России по поручению президента страны Владимира Путина.

«Внедрение регинвестстандарта предполагает ряд унифицированных шагов, призванных сделать работу с инвесторами эффективнее и прозрачнее. В первую очередь, это принятие инвестиционной декларации, где прописаны все принципы, которыми регион руководствуется при взаимодействии с бизнесом, развитие функционала инвестиционной карты, создание инвестиционного комитета, задокументированного свода инвестиционных правил – ими руководствуются в своей работе и инвесторы, и органы исполнительной власти», — рассказал Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, в свою очередь, отметил, что большая работа ведется над расширением возможностей нижегородских ОЭЗ и ТОСЭР.

«Учитывая востребованность зон с особым налоговым режимом, мы подали в Минэкономразвития России заявки на расширение особой экономической зоны «Кулибин» и территории опережающего социально-экономического развития «Володарск». Кроме того, создаем на территории ОЭЗ «Технопарк H2O», который, уверен, будет востребован высокотехнологичными производствами для ведения научной и исследовательской деятельности. Также мы активно включились в работу по федеральному механизму «1704», в рамках которого дополнительные средства будут направлены на инфраструктуру 12 инвестиционных проектов», — сказал Андрей Саносян.

Напомним, 25-й Петербургский международный экономический форум проходит 15-18 июня с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий и представителей других государств. На стенде Нижегородской области на форуме представлены проекты в сфере науки, привлечения инвестиций, культуры и туризма. В рамках мероприятия нижегородская делегация планирует подписать около 20 соглашений.

 

СПРАВКА

Нацрейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и формируются на основе проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также статистических данных. Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом, из числа получателей государственных услуг. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство, выдаче лицензий, подключение к инженерным сетям и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. На сегодняшний день методология подсчетов Нацрейтинга АСИ включает 64 показателя.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях