В последний день лета отмечают праздник работники очень доброй профессии – те, кто помогает братьям нашим меньшим справиться с различными болезнями. Ветеринаров, занятых на сегодня в Госветуправлении нашего округа, 24 человека.

Если в городе большинство пациентов ветклиники – это кошечки и собачки, то на селе основная работа ветврача связана с крупным рогатым скотом.

– В зоне моей ответственности в основном коровы, – рассказывает ветеринар из КФХ «Бшарян К.Д» Тамара Матвеева. – Сейчас в нашем хозяйстве 1200 голов, плюс у населения около 50. Молодняка много, а телята требуют особого внимания. Лечебной частью занимается другой доктор, а на мне – профилактические мероприятия (это своевременная вакцинация животных, взятие крови на анализ и прочие). Профилактика, безусловно, очень важна, ведь главное – не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди поголовья.

Тамара Алексеевна Матвеева: сейчас на домашнем содержании – козы и куры

Работу с КРС легкой и чистой, конечно, не назовешь, но Тамара Алексеевна говорит, что это уже дело привычки. А без любви к животным тут совсем не обойдешься. «Когда-то собиралась поступать в пединститут, но судьба по-другому распорядилась, и вот уже 40 лет вместо детей за партами – вся моя хвостатая живность. Они тоже все понимают, на доброе отношение и скотина тем же отзывается», – улыбается собеседница.

В Большие Кемары Матвеевы приехали в 1986-м из Чувашии. Сами люди деревенские, поэтому и здесь в сельскохозяйственную работу включились сразу. Тогда, помимо коровьего стада, в колхозе было около 2000 овец, больше 500 свиней – нагрузка на ветеринара серьезная. Да и на личном подворье всегда держали и бычков, и свиноматок, и корову. Отдых, что называется, только снился. Но такова уж доля врача: он должен прийти на помощь в любое время дня и ночи. И сейчас Тамара Алексеевна всегда на телефоне и готова отправиться на вызов. Приходится и отёлы принимать, и с породистыми домашними питомцами работать, и с их владельцами разъяснительные беседы проводить. Еще врачевателю животных надо регулярно выделять время и на теоретическую часть – учеба и семинары в этом деле обязательны. И, конечно, ветеринары далеко не всегда могут планировать свои выходные и праздники, ведь помощь их пациентам может потребоваться в любую секунду.

Считается, что профессия ветврача не терпит людей случайных, и лишь по призванию и велению сердца возможно лечить и спасать разных зверушек. В канун праздника поздравляем всех представителей этой благородной профессии и желаем самого главного – здоровья и благополучия!

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях