Кластеры создаются в рамках проекта «Профессионалитет».

В Нижнем Новгороде состоялось подписание трех соглашений между правительством Нижегородской области, ведущими предприятиями и профессиональными образовательными организациями региона. Сотрудничество будет осуществляться в рамках проекта Министерства просвещения России «Профессионалитет». Предметом соглашений является создание и развитие в 2023 году образовательно-производственных центров машиностроительной, сельскохозяйственной и строительной (включая дорожное строительство) отраслей. Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

В подписании соглашений приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин, руководители ведущих промышленных предприятий г. Арзамаса, сельхозпредприятий Шахунского района и других компаний.

«Профессиональное образование преображается. Темп этим изменениям задаёт проект «Профессионалитет», в котором Нижегородская область участвует очень активно. Уже в 2022 году мы приняли на обучение студентов по программам «Профессионалитета» в Выксунском металлургическом колледже, Нижегородском автомеханическом техникуме и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, а также в техникумах и колледжах, входящих в сеть созданных кластеров. В 2023 году к проекту присоединятся еще три наши образовательные организации. В регионе будут созданы кластеры по отраслям «Машиностроение» с акцентом на промышленность и базой в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме; «Строительство», в том числе дорожное, с базой в Перевозском строительном колледже; «Сельское хозяйство» с ориентацией на производителей севера нашей области с базой в Шахунском колледже аграрной индустрии. Очень благодарны работодателям, коллегам из профильных министерств, главам местного самоуправления муниципалитетов за участие и поддержку», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Цель проекта «Профессионалитет» – максимальное приближение подготовки студентов к практике, реальному производству. Это достигается за счет модернизации образовательных программ и тесного сотрудничества с промышленным сектором. Образовательно-производственные кластеры, создаваемые в рамках проекта, — это учебно-производственные пространства, обучаясь в которых студенты смогут плавно влиться в корпоративную культуру.

«Для нас это, прежде всего, инвестиции. Дело в том, что большая проблема на сегодняшний день – отсутствие погруженности студентов в реальные производственные процессы. Работодатели, как правило, тратят время на переподготовку и доподготовку выпускников. Поэтому та программа, которая сейчас запущена по организации образовательно-производственных центров, подразумевает создание подрядных организаций при техникумах и колледжах, для того чтобы студенты проходили одновременно и обучение, и производственную практику. Это позволит им получить действительно востребованные практические навыки, выйти из учебного заведения готовым специалистом, к тому же имея рабочий стаж. Плюс эти подрядные организации сами по себе — хороший внебюджетный источник доходов для профессиональных образовательных организаций. Это позволит системе образования в дальнейшем самостоятельно расширять ресурсную базу. С другой стороны, те студенты, которые пройдут через эти образовательно-производственные центры, станут специалистами, которые смогут открыть в том числе свое дело, стать предпринимателями», – подчеркнул генеральный директор компании «Керма» Дмитрий Наймарк.

Проект «Профессионалитет» подразумевает создание колледжа «под ключ»: на оснащение оборудованием, инструментами, мебелью каждого кластера выделяется 100 миллионов рублей из федерального бюджета, 4 миллиона рублей из регионального бюджета и внебюджетные средства предприятий-партнеров. Проект реализуется только в плотной привязке к реальному сектору экономики.

«Плюсы такого подхода очевидны. Сегодня проблемы привлечения, подготовки, адаптации кадров стоят остро на всех без исключения промышленных предприятиях, вне зависимости от того, к каким отраслям экономики они относятся. Поэтому такие проекты, как «Профессионалитет», конечно же, для нас очень важны. Это еще одна ступень сближения с системой профессионального образования наших предприятий. Это во-первых. А во-вторых — в этом проекте мы видим системное продолжение развития нижегородской системы подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства, строительства, других отраслей», – отметил заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

Напомним, что в результате работы проекта «Профессионалитет» к концу 2023 года в России будет функционировать 140 кластеров «Профессионалитета», 6-ть из которых – в Нижегородской области.

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях