В нынешнем сезоне посадки картофеля в ООО «АгроАльянс-НН» занимают 185 га, на 135 га возделывают картофель на продовольственные цели, на остальной площади получают семенной материал. Вся продукция на рынке пользуется спросом. Первая партия клубней уже в прошлую среду отправилась к потребителям Нижнего Новгорода, а в конце недели  картофель отгрузили в Москву.

Механизатор Александр Деринг и агроном Александр Зеленов урожаем довольны

Выращивают здесь картофель двух сортов – ранний «коломбо» и более поздний «гала». Именно им специалисты хозяйства отдают предпочтение за высокие вкусовые качества, товарный вид, хорошую приспособляемость к погодным условиям.

– К уборке картофеля сорта «коломбо» мы приступили 22 августа, предварительно провели десикацию и скосили ботву, – рассказывает агроном предприятия А.М. Зеленов, – как и в предыдущий год свою эффективность доказала система искусственного полива. Несмотря на аномальную жару, вырастили хороший урожай, первые гектары дали около 500 центнеров клубней.

Поливальные установки работали в течение сезона практически без перерывов. Всего было проведено 5 поливов посадок продовольственного картофеля, последний – непосредственно перед началом уборки, чтобы почва лучше разделывалась. Однако поливальный сезон еще не закончен. Установка работает в нужном режиме на посадках продовольственного картофеля сорта «гала». Как отметил специалист, это будет способствовать росту клубней, а следовательно, и урожайности.

На полях предприятия, расположенных недалеко от с. Ичалки, пока задействован один картофелеуборочный комбайн, которым управляет механизатор Александр Густович Деринг. Из-за 30-градусной жары, чтобы не снизилось качество клубней, уборку пока ведут до обеда. Второй комбайн к уборке подключится, как только спадет жара, и картофель можно будет закладывать на хранение. Урожай на базу в Перевоз доставляют четыре КамАЗа. Перед отправкой покупателям картофель проходит сортировку, затем его фасуют в мешки по 30 килограммов и в таком виде отправляют в торговые сети.

Пока мы беседовали с агрономом, прошло около десяти минут, и комбайн остановился, так как бункер вместимостью 5,5 тонны был заполнен доверху клубнями. Тут же подъехал КамАЗ, еще несколько минут – и картофель оказался в кузове самосвала, который сразу отправился на базу.

В ООО «АгроАльянс-НН» прилагают немало усилий, чтобы вырастить богатый урожай картофеля. Здесь постоянно совершенствуют технологию возделывания, применяют минеральные удобрения, выполняют своевременный уход за посадками, защищая их от вредителей, болезней, борются с сорняками. Заказы на «второй хлеб» у предприятия есть, однако цена, которую предлагают покупатели, оставляет желать лучшего.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях