Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак 18 декабря посетил с рабочим визитом Нижегородскую область. Вместе с губернатором, секретарём регионального отделения партии Глебом Никитиным он ознакомился с работой нового Дома культуры в селе Водоватово Арзамасского района.

В частности, они посетили учебные классы, где в это время проводились занятия, пообщались с участниками кружков. В актовом зале гостям представили спектакль Арзамасского драматического театра, привезенный в рамках направления «Театры малых городов», входящего в партийный проект «Культура малой родины».

Глава региона отметил, что одним из решающих факторов при включении строительства Дома культуры села Водоватово в региональную адресную инвестиционную программу послужила активная творческая деятельность местных жителей.

«Среди тех, кто занимается и работает здесь есть настоящие звезды, известные на федеральном уровне. Например, хормейстер народного коллектива «Водоватовские ребята» Иван Шечков был в этом году удостоен премии правительства Российской Федерации «Душа России», — уточнил Глеб Никитин.

По оценке Андрея Турчака, новый Дом культуры является точкой притяжения всех на селе.

«Очень здорово, что в Нижегородской области такие объекты появляются. В рамках партийного проекта мы договорились сегодня об увеличении финансирования в части проекта «Культура малой родины». Я знаю, что и регион выделяет средства. И в следующем году практически в два раза увеличатся расходы по этому проекту, появятся новые формы – мобильные театры, чтобы театральные коллективы могли гастролировать и были представлены не только в районных центрах, но и в сельских домах культуры», — высказался секретарь генсовета.

В свою очередь губернатор добавил, что благодаря партпроекту «Культура малой Родины» в начале 2020 года в регионе стартуют две новых инициативы: «Время музеев» и «Театральный поезд». Так, «Театральный поезд» предусматривает проведение культурных мероприятий в районных ДК или на открытых площадках. В проекте будут задействованы четыре нижегородских государственных театра, государственная филармония им. М. Ростроповича и Губернский оркестр. Предполагается, что спектакли и концерты смогут посетить в течение года не менее 50 тыс. жителей всех районов области. В рамках же «Времени музеев» будут организованы экскурсии по музеям для школьников, активных жителей старшего и пенсионного возрастов. В течение года охватить планируется не менее 40 тыс. человек.

«Очень важно, что реализация проектов будет способствовать достижению показателей, заложенных в национальном проекте «Культура». Владимир Владимирович Путин поставил задачу как можно больше людей вовлекать в культурную деятельность. И мы видим, что реализация национальных, региональных и партийных проектов дает здесь синергетический эффект», — подчеркнул Глеб Никитин.

Обе инициативы будут представлены на заседании рабочей группы генерального совета «Единой России» по контролю за реализацией национальных проектов. Глеб Никитин выразил надежду, что они проекты смогут быть полезными и другим регионам. «Возможно, получится создать библиотеку лучших проектов, в которую войдут самые интересные проекты со всей России», — сказал он.

Андрей Турчак согласился с инициативами Глеба Никитина, указав на то, что Нижегородская область в числе лучших по реализации партийных проектов.

Анна Мазуренко

СПРАВКА

Строительство Дома культуры в селе Водоватово велось с июня 2019 года, производилось в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области, стоимость составила 19,8 млн рублей. В здании размещаются: библиотека с сельским информационным центром, мастерская Центра ремесел Арзамасского района, зрительный зал на 182 посадочных места, административные и хозяйственные помещения. Приобретено новейшее звуковое и световое оборудование и современная оргтехника.

В Водоватовском ДК функционирует 17 клубных формирований, которые посещают 193 человека. Сюда входят кружки декоративно-прикладного искусства, хореографические коллективы «Интрига» и «Непоседа», женский клуб, волонтерский отряд, вокальные коллективы. Народный самодеятельный коллектив «Водоватовские ребята» ДК с. Водоватово является лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов и хорошо известен далеко за пределами Нижегородской области.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях