18 декабря – День работников органов загса. Более 20 лет работе в Перевозском загсе посвятила Людмила Никифоровна Шумрикова. Что интересно, в свой профессиональный праздник она отмечает день рождения. В этом году ей исполнилось 80 лет. А может, дата рождения и предопределила её профессию?

Сама Людмила Никифоровна считает это никаким не провидением, а просто совпадением.

— Никогда не придавала этому значения, — говорит она в ответ на наше предположение.

Родилась наша собеседница в Дубском. Сразу после школы пошла работать в колхоз, трудилась свинаркой на комсомольско-молодёжной ферме, была секретарём комсомольской организации. За активность и неравнодушие к общественным делам девушку направили учиться в Ивановскую партийную школу. После её окончания Людмилу ждала должность инструктора в райкоме партии.

В 1972 году её назначили заведующей загсом.

— На первый взгляд может показаться, что работа в загсе – это сплошной праздник, что там одни свадьбы и торжественные регистрации, играет музыка, все улыбаются и фотографируются, — рассуждает Л.Н. Шумрикова. – Но в загс люди идут не только с радостью. Бывает, и со слезами. В этом случае им надо посочувствовать, поддержать.

Чуткость, природная скромность этой женщины возвращалась ей от людей уважением и добрым отношением. А аккуратность и исполнительность помогали заведующей в работе с документами. Бумаги не терпят беспорядка, в архиве всё должно быть разложено по полочкам.

Сегодня на ней вместо служебных забот повседневные женские дела. С 1995 года Людмила Никифоровна на пенсии, занимается домашним хозяйством, летом – садом и огородом. Все хлопоты они делят пополам с мужем Константином Ивановичем. Супруги вместе почти полвека, богаты детьми и внуками. И в 80 лет именно в них заключается счастье.

Елена Михеева

Мы в соцсетях