На форуме были представлены образцы продукции, поставляемой на внешние рынки.

Представители около 200 предприятий и организаций приняли участие в форуме «Время экспорта» в Нижегородской области. Впервые к мероприятию присоединились компании из Республики Беларусь и Казахстана.

Важность поддержки внешнеэкономической деятельности подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Нижегородская область обладает серьезным экспортным потенциалом. Такой вид деятельности не только способствует загрузке предприятий, стабильности на рынке труда, но и поиску новых партнеров. Сейчас мы активно укрепляем связи с нашими партнерами за рубежом, ищем новые точки роста. Делегация Нижегородской области за последнее время уже посетила Узбекистан и Республику Беларусь, к нам приезжала представительная делегация из Армении. Как сказал президент России Владимир Путин, экономика страны обязательно будет открытой. И задача регионов — содействовать в реализации поставленных задач», — сказал Глеб Никитин.

Вместе с представителями бизнес-сообщества в мероприятиях форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, представители деловых объединений. Мероприятие организовано Центром развития экспорта Нижегородской области при поддержке регионального Минпрома и Российского экспортного центра (РЭЦ) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«У Нижегородской области в условиях санкционной политики, которую сейчас ведут некоторые страны, сохраняется экспортный потенциал. В последние несколько лет мы наращиваем показатели по несырьевому неэнергетическому экспорту, но, конечно, сейчас вектор работы и некоторые алгоритмы необходимо перестраивать. Наш бизнес уже активно этим занимается при поддержке центра развития экспорта, Минпрома, правительства, РЭЦ, деловых объединений, представительств РФ в других странах. Сейчас одна из самых важных и комплексных задач – это логистика, то есть изменение многих цепочек, «коридоров» поставок. Параллельно ведется работа по увеличению объемов экспорта на привычные рынки. У российской и, в частности, нижегородской продукции хорошая репутация», — отметил Андрей Саносян.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Заместитель губернатора добавил, что форум «Время экспорта» и подобные ему мероприятия – это возможность для бизнеса обсудить возникающие вопросы, наладить новые кооперационные связи, а также поделиться или перенять опыт коллег, которые уже решали похожие задачи.

В ходе деловой программы форума «Время бизнеса» состоялось пленарное заседание, темой которого стали основные тенденции развития экспорта в современных реалиях, а также прошли семь сессий для экспортеров, связанных с субсидиями, финансовыми продуктами, онлайн-торговлей, логистикой и таможенными процедурами.

В течение дня на форуме работала выставка экспортной продукции нижегородских компаний. Среди представленных продуктов была автомобильная пассажирская и специальная техника, амфибийная техника, изделия и комплектующие для сферы машиностроения, медицинское оборудование, пищевая продукция и многое другое.

«Чтобы преодолеть трудности, которые создают санкционные ограничения, важно не только заместить импорт, но и нарастить экспорт. Тогда экономическая система всей страны и нашего региона, в частности, будет сбалансированной. Поскольку Нижегородская область — один из самых экономически развитых субъектов Российской Федерации, нам предстоит стать локомотивом этих процессов. Нужно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток, на перспективные направления – Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Даже если рвутся связи с одними странами, то это не мешает нарастить товарообмен с другими. Сделать это не так просто, но возможно. Важно выходить с инициативами, тогда быстро будут приняты все необходимые законодательные решения и выделены средства», — отметил Евгений Люлин.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Напомним, в Нижегородской области для поддержки внешнеэкономической деятельности компаний работает Центр развития экспорта. Совместно с Российским экспортным центром реализуется широкий перечень мер поддержки экспортной деятельности в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее о возможностях, которые предоставляет господдержка, можно узнать на горячей линии Центра развития экспорта: +7 (831) 435-18-48.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях