Лето – самый любимый сезон для многих ребят. Это, прежде всего, время каникул, а каникулы, как известно, ведут к приключениям. Одних они поджидают дома, других – в лагерях и на дворовых площадках, но начинаются приключения для всех всегда в один и тот же день – День защиты детей.

К 1 июня образовательные и культурные организации и учреждения города подготовили массу интересного и полезного: у детей была возможность разучить народные игры, ответить на вопросы по безопасности, и, конечно, попеть и потанцевать.

Каждое лето начинается для нас с трогательного и важного дня –Международного дня защиты детей – одного из старейших интернациональных праздников. Он был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался в 1950 году. Сегодня мероприятия в честь праздника продолжают объединять детей и взрослых.

В гостях у сказки

С самого утра ребят из лагерей с дневным пребыванием при образовательных организациях, а также совсем маленьких и всех тех, кто просто пока не решил, как провести летние деньки, ждали во Дворце культуры. Здесь развернулись тематические площадки, освоится на которых помогали сказочные герои. Так, в спортивном зале Баба-яга, Леший и подружки-хохотушки Марьюшка и Дарьюшка обучали гостей правилам русских народных игр. А в дискозале шёл танцевальный батл – это когда представители двух или нескольких команд пытаются перетанцевать друг друга.

Хотя изначально ребят по площадкам относительно равномерно распределили, то и дело можно было наблюдать, как отдельные группки малышей «паровозиком» курсировали из одного зала в другой. Чтобы успеть наиграться и наплясаться вволю, ведь дальше предстояло в течение часа поддерживать своих друзей и подруг на творческом конкурсе.

Поём, танцуем и читаем

В соревнованиях музыкально-художественного творчества «Планета детства» приняли участие дошколята.

Конкурсанты явили зрителям почти полтора десятка ярких номеров. Некоторые участники, как детсадовцы «Солнечного», запоминались костюмами, некоторые, например Алиса Миронова из Перевоза, – тем, что выходили на сцену дважды. Ягодинец Лев Иванов со стихотворением «Я люблю село родное» был единственным в номинации «Художественное чтение».

А девочек из секции эстетической гимнастики ФОКа (руководитель – Елена Воеводкина), которые выступили вне конкурса, зрители также наградили восторженными возгласами и бурными аплодисментами. Все участники получили дипломы и подарки.

«Пообещайте нам, что всегда будете улыбаться. Потому что ваши улыбки – это самое дорогое, что есть на белом свете», – сказала в завершение член жюри конкурса, замдиректора ЦКС Любовь Шибалина.

Краски детства

Самыми востребованными персонажами дня стали всем известные мультгерои – Поросёнок Фунтик и Госпожа Беладонна: утром они играли в ДК, а вечером навестили площадку в ресурсном центре строительного колледжа. По сюжету, напомним, Фунтик сбегает от Беладонны. Затем она снова крадёт его, но заканчивается всё хорошо.

Так вот чтобы финал остался оптимистичным, Фунтику должны были помочь ребята. К ним присоединились студенты ПСК. Вместе весёлая команда не только танцевала (почти 30-минутный безостановочный бодрый марафон заслуживает отдельного упоминания), но и отвечала на вопросы по элементарным правилам безопасности: что делать при пожаре, как вести себя с незнакомцами, как не потеряться в большом городе и т.п. «Детки отвечали очень грамотно, видно, что родители их учат», – рассказала волонтёр колледжа Екатерина.

Все дети нуждаются в защите и внимании, и, зная это, приятно замечать, как слаженно, организованно и сплочённо работают в этом плане организации и учреждения округа – РДК, библиотека, ДЮЦ и другие. ПСК вместе с детьми расцветил остаток дня красками холи, открывать которые рекомендуется исключительно в большой компании друзей. Потому что вместе – веселее и ярче! И это ещё одна причина надеяться, что таким будет всё лето.

Денис Пискунов

Фото – Сергей Чубарев, Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях