Подготовка к строительству спортивного объекта началась в Нижнем Новгороде.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и министру финансов РФ Антону Силуанову макет ледового дворца, подготовка к строительству которого началась на Стрелке в Нижнем Новгороде. Презентация состоялась в ходе конференции «ЦИПР-2022» на Нижегородской ярмарке.

Фото — Александр Воложанин

«Хоккейный клуб «Торпедо» – это один из первых профессиональных клубов, с которых начинался советский хоккей в 1946 году. В Нижнем любят хоккей, и нам стыдно, что команда играет в здании 1965 года постройки на пять с половиной тысяч человек. Когда мы начинаем продажу билетов, они расходятся почти сразу. Новый дворец рассчитан более чем на 12 тысяч зрителей. Также в здании расположатся две тренировочные площадки, которые будут использоваться для окупаемости дворца, для его полной загрузки», — рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что дворец строится на благоустроенной территории Стрелки рядом с новым выставочным и концертным комплексом, кафедральным собором Александра Невского и стадионом «Нижний Новгород».

«Стрелка, безусловно, будет одной из точек притяжении для горожан, и мы будем формировать здесь точки коммерческой привлекательности, в том числе фудкорты, чтобы люди могли приехать на целый день, отдыхать, развлекаться. Ледовый дворец и стадион могут загружаться в разные дни: сегодня – хоккей, завтра – футбол», — сказал Глеб Никитин.

По итогам презентации Михаил Мишустин поздравил Глеба Никитина с началом работ на объекте.

«Вы всерьез этим занимались, хотели, чтобы он был самым современным. Надеюсь, ледовый дворец займет достойное место в архитектурном ансамбле Нижнего Новгорода. Все необходимые федеральные средства на этот проект зарезервированы, выделены – это примерно 5 миллиардов рублей в течение трех лет. И, конечно, прошу вас традиционно взять под личный контроль строительство, чтобы все было в срок и средств было достаточно», — сказал премьер-министр РФ.

В мероприятии также принял участие генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов. Он поблагодарил правительство РФ за поддержку проекта строительства нового ледового дворца.

«Ни одна встреча с болельщиками, ни одна пресс-конференция не обходится без вопроса о новом ледовом дворце», — отметил он.

Напомним, в декабре 2021 года комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований приняла решение о выделении Нижегородской области на строительство ледового дворца 5 млрд рублей. Оставшаяся сумма будет профинансирована из бюджета Нижегородской области и средств партнеров. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта оценивается в 15 млрд рублей. Завершить строительство ледового дворца планируется в 2024 году.

Концедентом проекта строительства является правительство региона, а концессионером – ООО «Ледовый дворец».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях