Оторвать от гаджетов современных подростков не так-то просто. А увлечь участием в художественной самодеятельности– совсем сложная задача. Но есть примеры, когда дети сами, с удовольствием, без напоминаний бегут в ДК на репетиции и ждут выступлений. Мы нашли таких ребят. Знакомьтесь: семья Игнатьевых…

– Родом мы из Казахстана, а в Каменке живем с 2000 года. Все шестеро детей на свет появились уже здесь, – рассказывает наша сегодняшняя героиня Анастасия. Самой ей всего 38, и, глядя на ее повзрослевших сыновей, не сразу угадаешь, что эта девушка им не сестра. – Я тоже выросла в семье, где нас было пятеро братьев и сестер, – замечает Настя. – Может быть, и это повлияло на наше решение стать многодетными родителями.

Большая семья Игнатьевых: репетиции в Доме культуры не пропускают

Конечно, с таким количеством ребятишек приходится непросто. Пока папа Олег на вахте, все домашние заботы ложатся на женские плечи: накормить, одеть, одних отправить в колледж, других – в школу, самую младшую – в детский сад. Только на утренние сборы тратится не один час. Уборку, стирку, огород да и работу никто не отменял. Сама Настя после сокращения с местной почты трудится техническим работником в сельском Доме культуры. Но, надо сказать, что с этим учреждением она дружит давно и плотно не по долгу службы, а именно на творческой основе. Больше 10 лет она поет в каменском вокальном ансамбле «Россияночка», является бессменной ведущей массовых мероприятий и уже примерила на себя роли многочисленных сказочных персонажей, играя в театрализованных представлениях. «Кем Настя только не была за эти годы! От Снегурочки до Бабы-яги – любой образ ей замечательно удается, – поддерживает свою коллегу методист СДК Любовь Ивановна Сочнева. – А за ней и все ребятишки тянутся. Пускай они еще и не совсем взрослые, но зато какие ответственные! Они самые активные участники и наших клубных объединений, и на сцене всегда в первых рядах. Просто палочки-выручалочки!».

Самые старшие – Олег и Сергей – сегодня студенты ПСК, один готовится стать поваром-кондитером, а второй учится на автомеханика. Творческий стаж у каждого около 10 лет, они не раз выступали на районных смотрах художественной самодеятельности. Компанию им все чаще составляет и младшая сестренка Алина. В свои 12 она уже настоящая артистка, готовая спеть, станцевать или прочитать стихи.

– Дане сейчас 15, это очень активный и позитивный парень. Прошлым летом он очень здорово помогал нам на дворовой площадке. С ребятами быстро нашел общий язык, и с удовольствием проводил для всех мероприятия. Его братишка Андрей чуть младше, ему 8, и его больше привлекает мастерить разные поделки в нашем детском кружке. А 4-летняя Кира вовсю разучивает стихи и уже выступала перед публикой», – знакомит со своими юными помощниками Л.И.Сочнева.

Хотя все шестеро младших Игнатьевых и проявляют себя в творчестве, но, по признанию мамы, они совершенно разные, со своими характерами и интересами. Главное же для нее то, что дети очень дружные, что старшие – как вторые мамы для маленьких, а если за что-то берутся, то делают все вместе. В этом и есть мамино счастье, так и должно быть в семье.

Елена СТРАХОВА

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях