На календаре еще февраль, а руководитель ООО «СПК Сунеево» совместно со специалистами уже составили рабочий план на предстоящую посевную кампанию. Для успешного ее проведения здесь многое сделано.

– Весной предстоит засеять около 1300 гектаров, – отметил руководитель сельхозпредприятия В.И. Болдов, – основная культура у нас – пшеница, она займет наибольшую площадь, на 300 гектарах разместится ячмень, и 258 гектаров отводим под горчицу.

Андрей Александрович Кладов, Сергей Федорович Архипов (бригадир), Владимир Викторович Романычев – операторы линии по производству муки

Сельхозпредприятие много лет успешно занимается растениеводством, получая стабильно высокие урожаи, технология возделывания зерновых культур отработана. На проведение посевной кампании здесь отводят 15 дней. И каждый из них расписан: какую операцию предстоит выполнить, сколько единиц техники будет задействовано. Конечно, небольшой запас времени закладывается на случай неблагоприятных погодных условий. Но главная цель – провести сев в оптимальные агротехнические сроки – должна быть достигнута. И на это будут направлены все силы и средства. Надо отметить, что за последние годы машинно-тракторный парк в хозяйстве обновился практически полностью. Только в минувшем сезоне были куплены тракторы, два культиватора, которые рассчитывают использовать на такой важной операции, как закрытие влаги. На новом К-525 будет работать Александр Дмитриевич Каленков, третий сезон на К-744 трудится Александр Александрович Стыценко. Посевной комплекс «Атлес» в поле выведет опытный механизатор Сергей Алексеевич Любезнов.

Большое внимание в хозяйстве всегда уделяется качеству посевного материала. Проверяют по всем показателям. На сегодня в наличии имеются свои семена пшеницы сорта «злата» первой репродукции 136 тонн, еще 40 тонн элиты приобретут в хозяйстве в Богородском районе. Покупать придется и семена ячменя, потребность составляет 75 тонн, так как свои семена в прошлом году получить не удалось, из-за аномальной жары зерно оказалось низкого качества, мелкое. В обязательном порядке будет проведена предпосевная обработка всех семян, для этого заключили договор с Россельхозцентром.

Механик Сергей Вячеславович Гибалин: «С новой техникой все полевые работы выполним в срок»

– Удобрения запасаем, – продолжил разговор Василий Иванович, – вносить их будем непосредственно при севе, потребуются они и для подкормки. Уже приобрели 100 тонн сложных удобрений, еще будет закуплено 160 тонн аммиачной селитры.

Потратиться планируют и на средства химзащиты растений от болезней, вредителей и для борьбы с сорняками. Без этих составляющих рассчитывать на высокую урожайность не приходится.

Кроме выращивания зерновых культур, ООО «СПК Сунеево» занимается переработкой. Не первый сезон на базе, расположенной в промзоне, работает мельница по производству ржаной муки.

– До нового года линия работала в две смены, сейчас перешли на одну смену, – рассказал руководитель, когда мы приехали на базу, – за год перерабатываем около 500 тонн зерна. Спрос на нашу продукцию имеется. Сырье у нас есть, покупаем в других районах области, его хватит до следующего урожая.

В подтверждение сказанного увидели, как очередная партия муки готовится к отправке на головное предприятие, а оттуда – уже потребителям.

Завершая разговор, В.И. Болдов отметил, что для успешного проведения посевной кампании в сельхозпредприятии есть все необходимое, главное, что люди настроены на выполнение поставленных задач.

Ирина Лебедева

КСТАТИ

ООО «СПК Сунеево» по итогам работы в 2021 году за увеличение производства зерна было признано победителем среди сельхозпредприятий г.о. Перевозский. Валовое производство составило 5500 тонн, в среднем с каждого гектара было получено по 35,6 ц зерна.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях