В регионе началась подготовка к пожароопасному сезону.

В 2022 году в Нижегородской области увеличено финансирование на охрану лесов от пожаров. Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, общий объём средств составит 269,2 млн рублей, в т. ч. 83,3 млн рублей – из федерального бюджета и 185,9 млн рублей – из областного бюджета.

«В Нижегородской области ведется системная работа по защите лесов от пожаров. Для этого используются как проверенные временем методики, так и самые современные технологии. Это не только позволяет сохранять наши природные богатства, но и защищать жизни и здоровье людей. Данная работа обязательно будет продолжаться», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что дополнительное финансирование выделено из федерального бюджета по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина в целях выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов и тушению лесных пожаров.

В регионе прошло совещание, посвященное подготовке к пожароопасному сезону. Его провел заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

«Важно отметить, что объем финансирования, выделенный из федерального бюджета Минлесхозу Нижегородской области на охрану лесов от пожаров, в 2022 году увеличен на 55,6 млн рублей по сравнению с 2021 годом и составит 83,3 млн рублей», — сказал Андрей Бетин.

Как отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев, эффективность охраны лесов от пожаров во многом зависит от качества мониторинга.

«В этом году мы усилим меры по охране лесов — в частности, объем авиапатрулирования составит 550 лётных часов (в 2022 году – 500 часов). Кроме того, увеличится протяженность маршрутов наземного патрулирования. Также планируется установить еще две камеры видеонаблюдения на территории лесного фонда», — добавил Роман Воробьев.

Ранее сообщалось, что подведомственными региональному Минлесхозу учреждениями организована процедура закупки новой лесопожарной техники. Планируется приобрести бульдозер для создания противопожарных барьеров, противопожарных минерализованных полос, а также трал для транспортировки тяжелой и специальной техники. Новая техника поступит на вооружение лесопожарных станций Нижегородской области весной. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», на эти цели выделено 18,9 млн рублей.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» — снижение ущерба от лесных пожаров; снижение площади погибших лесных насаждений; увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения; увеличение количества выращенного посадочного материала лесных растений; увеличение запаса семян лесных растений для лесовосстановления.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях