Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 12 марта провёл заседание попечительского совета областного Фонда капитального ремонта. На мероприятии подвели итоги реализации региональной программы капремонта с 2014 по 2019 годы. Кроме того, обсуждались и стратегические направления деятельности на 2020 год.

«Фонд капремонта в какой-то момент оказался в глубоком кризисе, статус выполнения краткосрочных программ на начало 2018 года был на уровне 20%, это абсолютно недопустимо», — заявил Глеб Никитин.

В связи с этим, по словам главы региона, был принят ряд решений, в том числе и кадровых, которые показали положительный результат. Так, к концу 2019 года выполнение краткосрочных программ составило уже 90% и в прошлом году Фонд капремонта выполнил на 45% больше работ, чем в 2018 – 2,398 тыс. против 3,486 тыс.

Также для повышения качества выполняемого ремонта на протяжении всего года велась работа с подрядчиками. В качестве дополнительного контроля на объектах стали устанавливать камеры видеонаблюдения, проводились выездные совещания на проблемных объектах. Кроме того, к подрядным организациям применяются и штрафные санкции.

Совместно с областным управлением ФАС в реестр недобросовестных подрядчиков за неисполнение договорных обязательств было включено еще шесть фирм. В общей сложности в нём сейчас находится 10 организаций. На протяжении трёх лет эти организации не смогут принимать участие в аукционах, проводимых Фондом.

При этом директор Фонда капитального ремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк отметил, что к настоящему времени количество недобросовестных подрядчиков снизилось.

«Те компании, которые на протяжении нескольких лет работают с Фондом и хорошо себя зарекомендовали, стремятся к качественному и своевременному выполнению всех работ», — подчеркнул он.

А вот собираемость взносов за год выросла на 3% и составила 93,5% от плана. По итогам претензионно-исковой работы с должниками на счёт Фонда поступило больше 124 млн рублей.

Согласно озвученной на заседании информации, в текущем году планируется увеличить общее количество выполненных работ на 30% по отношению к 2019 году, повысить собираемость взносов и продолжить активную работу с дебиторской задолженностью.

Напомним, губернатор Глеб Никитин на оперативном совещании в правительстве региона поручил усилить работу по выявлению недобросовестных поставщиков.

Также глава региона поставил перед Фондом капитального ремонта задачу повысить исполнение программы ремонта многоквартирных домов в регионе, оптимизировать работу с жителями и подрядными организациями, повысить качество проводимых работ.

Олег Иванов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях